Rotolo di melanzane dietetico: solo 95 kcal

Rotolo di melanzane dietetico: solo 95 kcal

Se vogliamo portare in tavola una ricetta appetitosa ma leggera per tutta la famiglia, qui di seguito ti suggerisco un piatto che fa al caso vostro.

Si tratta di uno rotolo di melanzane ripieno di prosciutto e scamorza e le melanzane sono grigliate. Gli ingredienti ed il procedimento sono stati scelti da me in collaborazione con mia nuora che è laureata in scienze dell’alimentazione. Tra l’altro è anche una ricetta abbastanza semplice da preparare, e anche piuttosto rapida.

Una porzione di questo gustoso roll di melanzane ha solo 95 calorie!

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Vi lascio allo svolgimento della ricetta.

Rotolo di melanzane dietetico. Gli ingredienti

Per sei porzioni gli ingredienti e le quantità sono questi:

  • 2 melanzane;
  • 100 gr di prosciutto cotto a fette;
  • sei fette di scamorza, sottili;
  • un cucchiaio di pangrattato;
  • 10 ml di olio extravergine di oliva;
  • quanto basta di sale

La preparazione

La prima cosa è, ovviamente, quella di lavare e tagliare gli estremi delle melanzane. Asciughiamole per bene e poi con l’aiuto di una mandolina facciamole a fette sottili.

Procediamo a grigliarle sopra la piastra. Basterà qualche minuto per lato.

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Una volta che le abbiamo grigliate, le disponiamo su una teglia precedentemente foderata di carta forno. Mettiamole una accanto all’altra e leggermente sovrapposte tra di loro, si aggiustano di sale e se ci piace possiamo anche peparle leggermente o aggiungere un pochino di origano, poi le cospargiamo con del pangrattato (possibilmente da pane senza glutine).

Il passo successivo è il ripieno, iniziamo disponendo le fette di prosciutto cotto una accanto all’altra in senso ortogonale rispetto alle fette di melanzana (insomma, ad angolo retto) e si prosegue adagiando le fette di scamorza (va bene anche quella affumicata).

Arrotoliamo il tutto, aiutandoci con la carta forno, e poi spennelliamo con un goccio di olio extravergine di oliva tutta la superficie del rotolo. Spolveriamo con un po’ di pangrattato e portiamo in forno per 15 – 20 minuti a 180 gradi in forno ventilato, oppure 190 gradi in forno statico.

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Quando risulterà leggermente dorato ed il formaggio sarà fuso, sforniamo e portiamo in tavola ancora caldo.

Vi lascio la mia video ricetta per ulteriori dettagli.

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