Rotolini con spinaci e mousse di tonno: un secondo leggero e saporito!

Rotolini con spinaci e mousse di tonno: un secondo leggero e saporito!

Le crêpes di spinaci sono già di per se  un piatto nutriente e genuino. Se poi come ripieno usiamo una mousse di tonno vedrete che il loro gusto sarà ancor più saporito, confermandosi un piatto leggero e salutare.

Possiamo farcirle come preferiamo ovviamente, sono deliziose anche con prosciutto e formaggio, pomodoro e mozzarella, ricotta e noci (in questo caso, trito le noci nel robot da cucina e le mescolo con il formaggio prima di spalmarle sulla crêpes).

Sono semplicissime da preparare e restano elastiche e morbide, anche una volta raffreddate completamente! Quindi, volendo, una volta pronte, possiamo anche cuocerle in forno con della besciamella, un po’ di sugo, scamorza e del parmigiano, oppure creare dei cannelloni con ricotta e salmone o ancor meglio ripieni di ragù.

Ma oggi andremo a preparare dei rotolini ripieni con mousse di tonno e ricotta.

N.B: Le foglie sono usate crude, non ha importanza che siano tenere oppure no, l’unica attenzione che si deve avere è quella di rimuovere la parte del gambo lasciando solo le foglioline. E’ possibile usare le bietole, sempre crude e senza la parte centrale bianca. 

Rotolini con spinaci e mousse di tonno: ingredienti e procedimento

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 150 g di spinaci
  • 150 g farina di farro macinata a pietra
  • 3o0 ml di latte vaccino
  • 3 uova
  • sale q.b.
  • olio evo q.b. per la padella

Per il ripieno:

  • 250 gr di tonno sgocciolato dall’olio
  • 280 gr di ricotta di vaccino
  • sale e pepe

Con queste dosi otterremo 7 crêpes grandi da tagliare in 2

Il procedimento

Laviamo per bene gli spinaci, togliamo il gambo, quindi pesiamo 150 gr di foglie e inseriamole nel boccale del mixer da cucina con il latte, le uova e il sale, frulliamo per bene, poi aggiungiamo la farina. Chiudiamo nuovamente il frullatore e azioniamolo fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Trasferiamo l’impasto in una ciotola.

Ora ungiamo una padella antiaderente con un filo d’olio ed eliminiamo l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Mettiamola sul fornello e accendiamolo a fiamma dolce. Con un mestolo, preleviamo la giusta dose di impasto e realizziamo un disco sul fondo della pentola, roteiamola per distribuirlo perfettamente e cuociamo con il coperchio per 3 o 4 minuti, quando la superficie risulta asciutta rigiriamo e facciamo cuocere anche l’altro lato, dopo averle capovolte non abbiamo più bisogno del coperchio.

Lasciamolo scivolare su un piatto da portata, quindi proseguiamo fino a terminare tutti gli ingredienti. Ricordiamo di ungere la padella tra una crêpes e l’altra.

Per il ripieno: 

Mettiamo nel mixer la ricotta e il tonno entrambi ben sgocciolati, aggiustiamo di sale e pepe, azioniamo le lame fino a rendere cremoso il composto.

Ora spalmiamo la mousse sulle nostre crêpes, arrotoliamo e tagliamole a metà. Se vogliamo servirle ai nostri ospiti tagliamo anche le estremità per renderle perfettamente cilindriche. Sono ottime accompagnate con un insalata di pomodorini e cetrioli.

Non rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta.

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Rotolini con spinaci e mousse di tonno