Rotolini con spinaci e mousse di tonno: un secondo leggero e saporito!
Le crêpes di spinaci sono già di per se un piatto nutriente e genuino. Se poi come ripieno usiamo una mousse di tonno vedrete che il loro gusto sarà ancor più saporito, confermandosi un piatto leggero e salutare.
Possiamo farcirle come preferiamo ovviamente, sono deliziose anche con prosciutto e formaggio, pomodoro e mozzarella, ricotta e noci (in questo caso, trito le noci nel robot da cucina e le mescolo con il formaggio prima di spalmarle sulla crêpes).
Sono semplicissime da preparare e restano elastiche e morbide, anche una volta raffreddate completamente! Quindi, volendo, una volta pronte, possiamo anche cuocerle in forno con della besciamella, un po’ di sugo, scamorza e del parmigiano, oppure creare dei cannelloni con ricotta e salmone o ancor meglio ripieni di ragù.
Ma oggi andremo a preparare dei rotolini ripieni con mousse di tonno e ricotta.
N.B: Le foglie sono usate crude, non ha importanza che siano tenere oppure no, l’unica attenzione che si deve avere è quella di rimuovere la parte del gambo lasciando solo le foglioline. E’ possibile usare le bietole, sempre crude e senza la parte centrale bianca.
Rotolini con spinaci e mousse di tonno: ingredienti e procedimento
Per questa ricetta procuriamoci:
- 150 g di spinaci
- 150 g farina di farro macinata a pietra
- 3o0 ml di latte vaccino
- 3 uova
- sale q.b.
- olio evo q.b. per la padella
Per il ripieno:
- 250 gr di tonno sgocciolato dall’olio
- 280 gr di ricotta di vaccino
- sale e pepe
Con queste dosi otterremo 7 crêpes grandi da tagliare in 2
Il procedimento
Laviamo per bene gli spinaci, togliamo il gambo, quindi pesiamo 150 gr di foglie e inseriamole nel boccale del mixer da cucina con il latte, le uova e il sale, frulliamo per bene, poi aggiungiamo la farina. Chiudiamo nuovamente il frullatore e azioniamolo fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Trasferiamo l’impasto in una ciotola.
Ora ungiamo una padella antiaderente con un filo d’olio ed eliminiamo l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Mettiamola sul fornello e accendiamolo a fiamma dolce. Con un mestolo, preleviamo la giusta dose di impasto e realizziamo un disco sul fondo della pentola, roteiamola per distribuirlo perfettamente e cuociamo con il coperchio per 3 o 4 minuti, quando la superficie risulta asciutta rigiriamo e facciamo cuocere anche l’altro lato, dopo averle capovolte non abbiamo più bisogno del coperchio.
Lasciamolo scivolare su un piatto da portata, quindi proseguiamo fino a terminare tutti gli ingredienti. Ricordiamo di ungere la padella tra una crêpes e l’altra.
Per il ripieno:
Mettiamo nel mixer la ricotta e il tonno entrambi ben sgocciolati, aggiustiamo di sale e pepe, azioniamo le lame fino a rendere cremoso il composto.
Ora spalmiamo la mousse sulle nostre crêpes, arrotoliamo e tagliamole a metà. Se vogliamo servirle ai nostri ospiti tagliamo anche le estremità per renderle perfettamente cilindriche. Sono ottime accompagnate con un insalata di pomodorini e cetrioli.
Non rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella