Risotto alla zucca: una vera delizia! Cremoso al punto giusto!

Risotto alla zucca: una vera delizia! Cremoso al punto giusto!

Basta davvero poco per assemblare un piatto raffinato, sì ma dalle origini contadine.

I nostri nonni sapevano approfittare dei doni di Madre Natura, seguendo il corso delle stagioni, senza lesinare in fantasia. Questo risotto nasce dall’incontro tra la creatività delle massaie e la necessità di sfruttare al massimo uno degli ortaggi autunnali più versatili, la zucca per l’appunto.

La vediamo protagonista di ricette dolci e salate, grazie al suo sapore delicato: zuppe, primi, contorni, ma anche ciambelloni, biscotti, muffin, con la sua polpa soda e colorata possiamo preparare di tutto. Non poteva mancare allora anche il riso: serviamolo ad amici e parenti, li conquisteremo al primo boccone!

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Risotto alla zucca: una vera delizia! Cremoso al punto giusto!

Semplicissimo da realizzare, quando mi accingo ai fornelli, personalmente preferisco utilizzare il brodo vegetale fatto in casa.

Servono pochi ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • qualche pomodorino
  • qualche granellino di pepe nero
  • sale q.b.
  • 2 lt di acqua

Visto che dobbiamo usarlo caldissimo, mettiamoci subito al lavoro. Mondiamo tutte le verdure, mettiamole in una pentola dai bordi alti, ricopriamole con acqua leggermente salata e aggiungiamo qualche granello di pepe. Lasciamolo cuocere per due ore, poi filtriamo e dedichiamoci al nostro riso.

Ingredienti per il risotto:

  • 320 g di riso
  • 550 g di zucca già pulita
  • 1 cipolla ramata
  • 80 g di parmigiano reggiano
  • 100 g di pancetta a tocchetti piccoli
  • 65 ml di vino bianco
  • 50 g di burro
  • q.b. di pepe nero
  • q,b, di sale fino
  • qualche fogliolina di salvia per guarnire
  • 1,5 l di brodo vegetale

Il procedimento

Sbucciamo la zucca, eliminiamo semi e filamenti interni, quindi riduciamola a dadini.

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Una volta mondata dovremmo disporre di 550 grammi circa.

In una casseruola mettiamo un goccio di olio e la pancetta, rosoliamo a fiamma dolce per qualche minuto. Uniamo la cipolla e quando diventa traslucida e sembra quasi sciogliersi, aggiungiamo la zucca. Cuociamola per qualche minuto, rigirando con il cucchiaio di legno, quindi aggiungiamo un mestolo di brodo alla volta (caldissimo, mi raccomando), per portarla a cottura e renderla quasi cremosa. Infine aggiustiamo di sale.

Nel mentre, in un’altra pentola, tostiamo il riso a secco (senza condimento alcuno) per 2 o 3 minuti, sfumiamolo poi con il vino bianco e facciamolo evaporare. A questo punto, trasferiamo il riso nella padella con la zucca, aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo altro brodo se necessario, portiamolo a cottura per il tempo indicato sulla confezione.

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Spegniamo il fuoco e inseriamo il burro e il parmigiano grattugiato, mantechiamo e lasciamo riposare per qualche minuto.

Decoriamo con qualche fogliolina di salvia e portiamo in tavola il nostro primo autunnale!

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primo piatto con la zuccariso e zuccarisotto alla zucca