Risotto al gusto pizza margherita: cremosissimo

Il risotto al gusto pizza margherita è un primo semplicissimo, nutriente e appagante.

Profumatissimo e filante, piacerà anche ai più piccoli per il suo sapore delicato e rotondo.

Realizzarlo è piuttosto semplice e non occorre chissà quale manualità, ma un po’ di pazienza e di attenzione in fase di cottura. Mescoliamo spesso il nostro riso e seguiamolo da vicino per evitare che asciughi eccessivamente. Dobbiamo ottenere una resa cremosissima!

Una volta pronto, va consumato caldo e filante, ma se dovesse avanzare possiamo sempre conservarlo per un massimo di due giorni in frigorifero e scaldarlo poi in forno a 200°, in una pirofila adatta alle alte temperatura, sommerso da uno strato di parmigiano grattugiato per una decina di minuti al massimo. E si rivelerà comunque meraviglioso!

Risotto al gusto pizza margherita: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 350 gr di riso Carnaroli
  • 550 ml di passata di pomodoro
  • 150 ml di acqua
  • 120 gr di mozzarella
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaino di dado vegetale fatto in casa (qui il link per la ricetta)
  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano reggiano a cascata
  • qualche fogliolina di basilico.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Prepariamo una brocca con 150 ml di acqua calda e sciogliamo il dado. Teniamola a portata di mano.

Mettiamo la passata di pomodoro in una ciotolina e profumiamola con qualche fogliolina di basilico sminuzzato a mano.

Sbucciamo l’aglio e rosoliamolo in una casseruola a fiamma allegra con un generoso giro di olio. Quando inizia a sfrigolare possiamo togliere l’aglio e tostare il riso. Dopo qualche minuto, quando diventa translucido, versiamo il brodo e uniamo la passata di pomodoro.

Abbassiamo il fornello e lasciamo andare per il tempo indicato sulla confezione, rigirando di tanto in tanto e facendo attenzione a non farlo asciugare troppo. Nel caso, prepariamo altro brodo e uniamolo in cottura. Nel mentre, scoliamo la mozzarella e sfilacciamola.

Quando il riso è cotto, togliamolo dal fuoco e incorporiamo la mozzarella, mantechiamo con il burro e aggiungiamo parmigiano a sentimento. Mescoliamo per uniformare ed eventualmente regoliamo il sale.

Lasciamolo riposare per qualche minuto, quindi portiamolo in tavola e godiamocelo caldo e fumante.

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