Il riso al forno con la zucca è un piatto autunnale molto saporito.
Fila che è un piacere, ricco com’è di mozzarella e parmigiano, piacerà a tutti, anche ai bambini.
Realizzarlo è piuttosto semplice: dovremo lessare il riso per ammorbidirlo, facendo attenzione a scolarlo ben al dente, perché la sua cottura proseguirà in forno (come è ovvio), con la crema alla zucca e il formaggio.
Proviamo a cucinare insieme anche questa ricetta, perfetta per il pranzo domenicale in famiglia!
Riso al forno con la zucca: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 320 gr di riso Carnaroli
- 500 gr di zucca
- 60 gr di parmigiano
- 250 gr di mozzarella
- 1 cipolla ramata di Montoro
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe.
Il procedimento
Dividiamo in due la zucca, poi sbucciamola. Eliminiamo filamenti e semini, poi riduciamola a tocchetti e teniamola a portata di mano. Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente, rosoliamola in una padella antiaderente con un filo di olio evo. Quando inizia ad imbiondire, aggiungiamo la zucca a cubetti, regoliamo sale e pepe e cuociamo a fuoco medio per una decina di minuti, mescolando spesso con un cucchiaio. Se notiamo che si asciuga eccessivamente, versiamo un goccio di acqua.
Togliamo dal fornello e lasciamo intiepidire. Trasferiamola nel robot da cucina e frulliamola per ridurla in crema.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica.
Intanto, lessiamo il riso in un tegame di acqua bollente leggermente salata. Cuociamolo seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, ricordandoci di scolarlo al dente e trasferiamolo in un recipiente. Uniamo la purea di zucca e uniformiamo, poi tagliamo la mozzarella a dadini e incorporiamola nel composto.
Riversiamo tutto in una pirofila di vetro o di ceramica, poi spolveriamo il parmigiano sulla superficie, come se piovesse. Inforniamo (a 200°) per un quarto d’ora appena. Negli ultimi minuti, azioniamo il grill.
Quando risulta ben dorato in superficie, sforniamo il nostro riso e zucca e portiamolo in tavola.
Serviamolo caldo e fumante.
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