Ricciarelli al cacao: una variante per gli amanti del cioccolato!

A Natale, i ricciarelli non possono mancare, ma nella loro variante al cacao sono ancora più golosi e invitanti!

Ero abituata alla classica versione dei Ricciarelli bianchi! Sono deliziosi e così belli, sembrano quasi innevati sotto una coltre di zucchero a velo. Quando ho conosciuto la versione al cacao, ho scoperto che sono, se possibile, incredibilmente più deliziosi! Sarà perché di cioccolato siamo tutti ghiotti in famiglia, sarà perché il sentore di arancia e mandorle è ancora più evidente, sarà perché sono semplici da preparare, ma non possono mancare sulla mia tavola delle feste!

Alcune volte esagero proprio e aggiungo una manciata di mandorle intere per renderli ulteriormente appaganti!

L’impasto, però, deve riposare 12 ore prima di essere infornato, per questo bisogna organizzarsi per tempo, con un po’ di anticipo! Che ne dite di metterci al lavoro? Si comincia!

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Ricciarelli al cacao: ingredienti e preparazione

Per queste ricetta ci serviranno:

  • 310 g di zucchero semolato
  • 400 g di farina di mandorle
  • 40 g di zucchero a velo
  • 50 g di zucchero di canna
  • 40 g di farina 00
  • 30 g di cacao
  • 30 ml di acqua
  • 8 g di lievito istantaneo
  • 1 g di ammoniaca per dolci
  • 1 arancia non trattata
  • qualche goccia di essenza alle mandorle amare
  • 20 g di zucchero a velo vanigliato
  • 2 albumi g di albumi (75 – 80 g)
  • q.b. di amido di mais
  • 1 foglio di ostie alimentari

Il procedimento

Versiamo lo zucchero semolato in una terrina, aggiungiamo quello a velo, quello di canna, la farina di mandorle pelate, la farina e il cacao. Iniziamo a mescolare, quindi, versiamo l’acqua filo senza smettere di rigirare. Ora uniamo il lievito e l’ammoniaca per dolci, grattugiamo la scorza di arancia, aggiungiamo le gocce di essenza alle mandorle amare e proseguiamo a lavorare con cura. A questo punto, possiamo quindi impastare direttamente con le mani (pulite!) fino ad ottenere un panetto compatto. Lasciamolo nella ciotola, copriamolo con un canovaccio e facciamolo riposare per 12 ore circa.

Trascorso questo tempo, in un recipiente a parte, montiamo a neve gli albumi con lo zucchero a velo vanigliato (20 g). Serviamo di uno sbattitore per ottenere velocemente una densità ben spumosa e incorporiamola all’impasto realizzato in precedenza.

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Siamo ormai in dirittura d’arrivo, quindi foderiamo la leccarda con la carta apposita e adagiamo le ostie ben distanziate tra loro. Spolveriamo la spianatoia con lo zucchero a velo e l’amido di mais, setacciandoli sul piano. Rotoliamo il nostro impasto per creare un cilindro. Ora affettiamolo a tocchetti tutti delle stesse dimensioni. Sistemiamoli sulle ostie e spolveriamo altro zucchero a velo, infine inforniamo a 150° per 12 minuti appena.

Sforniamo e lasciamo raffreddare i nostri biscotti. Poi gustiamoli con chi amiamo, oppure confezioniamoli in una scatola natalizia e regaliamoli ad amici e parenti!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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