La ribollita è una ricetta tipica toscana, nota in tutta Italia per il suo sapore rotondo e appagante.
Si tratta, infatti, di zuppa a base di cavolo nero e verdura autunnale, aromatica e irresistibile, solitamente accompagnata da crostoni di pane tostato.
È una vera delizia, però, ha un piccolo neo… è piuttosto lunghetta da preparare e se andiamo di fretta, siamo costrette a optare per un altro piatto. Eppure è così nutriente e completa che è un peccato dovervi rinunciare! Ecco perché possiamo provare a velocizzare i passaggi con alcuni trucchetti che facilitano le operazioni e accelerano la cottura!
Ma non facciamoci trovare impreparate! Per riuscirci, dovremmo poter contare su un po’ di purè di patate (magari avanzato dalla sera prima) o di patata bollita e schiacciata, su una manciata di fagioli frullati con un minipimer e sulla passata di pomodori, non sui classici pelati che prolungano i tempi.
Ribollita veloce e cremosa: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 300 gr di fagioli cannellini precotti a vapore
- 4-5 foglie di cavolo nero
- 1 patata bollita e schiacciata
- 1 cipolla ramata
- 1 carota
- 1 spicchio di aglio
- 1 costa di sedano
- 250 ml di passata di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- di sale e pepe.
Procedimento
Mondiamo carota, sedano e cipolla e tagliamoli a dadini piuttosto piccoli per il fondo del soffritto.
Facciamo un giro d’olio evo in un tegame capiente e rosoliamo il nostro trito di verdure insieme ad uno spicchio di aglio. Nel mentre, togliamo la nervatura centrale alle foglie di cavolo e affettiamo la parte verde a listarelle, fatto questo aggiungiamolo nella casseruola, lasciamolo appassire per 5 minuti, quindi, eliminiamo l’aglio e aggiungiamo la passata di pomodoro. Scoliamo i cannellini e mettiamone metà nella casseruola e lasciamo cuocere per 10 minuti. L’altra metà la frulliamo fino ad ottenere una cremina.
Lessiamo la patata e schiacciamola con lo strumento apposito.
Trascorso questo tempo, inseriamo il purè di patate e la cremina di fagioli frullati. lasciamo andare per altri 5 minuti, in modo da uniformare tutto il composto.
Intanto, tostiamo il pane, quindi impiattiamo la nostra ribollita, condita con olio a crudo, sale e pepe.
Velocissima e gustosa!
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