Ravioloni con ricotta, fiori di zucca e colatura di alici

Ravioloni con ricotta, fiori di zucca e colatura di alici

Questa ricetta è nata dall’amore smisurato che nutro verso i sapori della mia terra, uno dei miei tanti piatti preferiti sono i fiori di zucca ripieni di ricotta e alici. Tanto che quando ho amici a pranzo oppure cena è il piatto che non manca mai nel menù. Allora mi sono chiesta come poter realizzare un primo piatto che potesse racchiudere lo stesso sapore. E quale formato di pasta migliore dei ravioli poteva fungere da scrigno a questo ripieno meraviglioso?

Di certo io non sono brava come mia suocera, che essendo di origini emiliane il matterello lo faceva cantare, ma grazie a lei ho imparato tante cose e l’impasto mi riesce bene, anche se lo stendo con la macchina per la pasta.

Quindi ho unito in questa ricetta il nord ed il sud, e devo dire che questo piatto ha riscontrato un successo enorme in casa e con i miei amici.

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Ora vi lascio gli ingredienti ed il procedimento.

Ravioloni con ricotta, fiori di zucca e colatura di alici

Ingredienti per 6 persone:

Per i ravioloni:

  • 400 grammi di farina 00
  • 200 grammi di semola rimacinata + quella per la spianatoia
  • 6 uova
    Per il ripieno:
  • 350 grammi di ricotta
  • 50 grammi di provola affumicata
  • 2 confezioni di fiori di zucca
  • Parmigiano reggiano a sentimento ( 2 o 3 cucchiaiate)
  • pepe q.b.
  • 3 filetti di acciughe
  • 1 spicchio di aglio grande
  • un ciuffetto di prezzemolo fresco
  • 1 peperoncino
  • Colatura di alici di Cetara

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo la pasta:

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Mischiamo per bene le due farine, formiamo una fontana e aggiungiamo le uova intere al centro, impastiamo per bene fino a formare un bel panetto liscio.

Ora tagliamo a fette il nostro panetto e passiamo le fette nella semola rimacinata. Cominciamo a stendere le fette di impasto nella macchina per la pasta, partiamo dallo spessore più largo. Ogni fetta di impasto va passata due o tre volte e ogni volta la spolveriamo leggermente con la semola rimacinata. Passiamo poi ad uno spessore intermedio ed infine allo spessore sottile, ricordate sempre di spolverare la sfoglia con la semola e di passarla almeno un paio di volte attraverso i rulli.

Teniamo da parte le nostre sfoglie e andiamo a realizzare il ripieno.

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In una padella capiente, facciamo un abbondate giro di olio extravergine di oliva. Aggiungiamo il gambo di prezzemolo e lo spicchio di aglio tagliato in due e senza anima. Lasciamo imbiondire l’aglio, poi andremo a toglierlo insieme al gambo di prezzemolo. Aggiungiamo i fiori di zucca a cui avremo tolto il pistillo e lavato delicatamente.

Diamo una rimestata e aggiungiamo i filetti di acciuga. Lasciamo soffriggere qualche secondo e spegniamo il fornello. Preleviamo i fiori di zucca e scoliamoli in un colino, facendo cadere il sughetto nella padella di cottura. Teniamo da parte il sughetto, ci servirà per condire la pasta.

Prendiamo i fiori di zucca e tagliamoli a tocchettini con un coltello. Ora mettiamoli in una boule capiente insieme alla ricotta, il parmigiano, il pepe e la provola tagliata a tocchettini piccolissimi. Amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti.

Riprendiamo le sfoglie di pasta fresca e andiamo a formare i nostri ravioloni.

Mettiamo una sfoglia sul piano da lavoro, posizioniamo un cucchiaino di ripieno, ricopriamo con dell’altra sfoglia e con l’aiuto di un coppa-pasta formiamo il raviolone. Procediamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Portiamo sul fuoco una pentola colma di acqua e portiamola ad ebollizione. Salatela leggermente, ricordate sempre che abbiamo usato le acciughe nel ripieno e andremo a condire con la colatura di alici.

Quando l’acqua giunge a bollore caliamo i ravioloni e facciamoli cuocere 1 minutino.

Accendiamo il fornello e riportiamo la padella col condimento in cottura. Appena i ravioloni sono pronti, preleviamoli con una schiumarola e tuffiamoli nel sughetto, finiamo la cottura della pasta in padella, se è il caso aggiungiamo un pochino di acqua di cottura.

Impiattiamo i nostri ravioloni, cospargiamoli di prezzemolo, qualche fettina di peperoncino fresco e come tocco finale aggiungiamo la colatura di alici.

Non mi rimane che augurarvi buon Appetito!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella!

 

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