Quadrotti al limone: più buoni dei brownies al cioccolato

Quadrotti al limone: più buoni dei brownies al cioccolato

Sono dei quadrotti golosi, parenti strettissimi dei famosissimi brownies al cioccolato.

Piaceranno a grandi e piccini per il loro sapore rotondo e pieno e la loro squisita dolcezza.

Si preparano impugnando semplicemente una frusta a mano, senza bisogno di chissà quale strumento particolare o di una manualità specifica.

Proviamoci insieme!

Quadrotti al limone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 110 gr di burro
    • 100 gr di cioccolato bianco
    • 145 gr di zucchero
    • 2 uova medie
    • 45 gr di succo di limone fresco
    • 2 cucchiai di scorza di limone
    • 160 gr di farina 00
    • 1 pizzico di sale
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • per la glassa:
    • 115 gr di zucchero a velo
    • 20 gr di succo di limone fresco
    • scorza di limone biologico per guarnire.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 175°, poi foderiamo uno stampo quadrato da 20 centimetri per lato con la carta apposita.

Spezzettiamo il cioccolato bianco grossolanamente e raccogliamolo in una ciotola, aggiungiamo il burro a tocchetti, quindi facciamo sciogliere entrambi a bagnomaria o nel microonde, a intervalli di 20 secondi. Mescoliamo per uniformare e facciamo intiepidire.

Raccogliamo lo zucchero in una terrina, grattugiamo la scorza di un limone biologico e sfreghiamo con i polpastrelli per profumarlo.

Ora uniamo le uova e lavoriamo il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto denso e spumoso.

Versiamo il succo di limone e l’estratto di vaniglia, amalgamiamo, quindi uniamo anche la miscela di burro e cioccolato bianco ormai tiepida. Distribuiamola con cura, in ultimo setacciamo la farina direttamente nel recipiente, inseriamo anche un pizzico di sale e facciamo assorbire le polveri fino ad ottenere un impasto liscio, privo di grumi e fluido.

Riversiamolo nella tortiera, livelliamo la superficie e inforniamo (a 175°) per 20/22 minuti appena. Quando notiamo che i bordi iniziano a dorarsi, ma la parte centrale rimane morbida e chiara, sforniamo il nostro dolce.

Lasciamo raffreddare completamente, intanto, prepariamo la glassa.

Emulsioniamo lo zucchero a velo con il succo di limone fino a realizzare una consistenza liscia, collosa e biancastra, piuttosto densa. Riversiamola sulla torta e grattugiamo altra scorza di limone per decorare.

Lasciamola indurire per una buona mezz’ora prima di portare in tavola.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

brownies cioccolato bianco e limonedolcetti cioccolato bianco e limoneQuadrotti al limonequadrotti cioccolato bianco e limone