Pomodori alla provenzale: un contorno saporito e aromatico

I pomodori alla provenzale sono un piatto sfizioso e profumatissimo.

Possiamo servirli come aperitivo o come contorno, sono invitanti e molto semplici da realizzare, ma regalano un pieno di golosità, rustica e saporitissima.

Il ripieno con cui dovremo farcirli è un mix di acciughe, capperi e grana padano grattugiato, arricchito da pangrattato, olio, sale e pepe, ovviamente. Scegliamo con cura gli ortaggi: devono essere maturi, ma ancora turgidi e sodi, possibilmente dell’orto o da agricoltura biologica.

Cuociono in forno, in pochissimi minuti e sono deliziosi appena fatti, a temperatura ambiente o freddi da frigorifero.

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Hanno una consistenza croccantina e morbida al contempo.

Pomodori alla provenzale: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 4 pomodori sodi
  • 4 filetti di acciughe
  • 10 gr di capperi sotto sale
  • 1 spicchio aglio
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 60 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe.

Con queste dosi otterremo 8 pomodori alla provenzale.

Il procedimento

Sciacquiamo i pomodori, asciughiamoli e dividiamoli a metà. Con un cucchiaino o con un coltellino, svuotiamo semini e polpa, poi capovolgiamoli su una gratella e lasciamoli sgocciolare in modo da liberarli il più possibile dal liquido di vegetazione.

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Passiamo i capperi sotto al rubinetto più volte, per dissalarli, poi tritiamoli con la mezzaluna e mettiamoli in una terrina. Sminuzziamo anche i filetti di acciuga e lo spicchio di aglio.

Trasferiamoli nella terrina con i capperi e aggiungiamo 3 cucchiai di pangrattato, il parmigiano grattugiato e un cucchiaio di prezzemolo (tritato fresco). Regoliamo sale e pepe e misceliamo per bene.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità grill e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

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Adagiamo le nostre metà di pomodoro con la calotta rivolta verso l’alto, ben distanziati tra loro.

Aggiungiamo il mix per farcirli, un cucchiaio alla volta, premendo delicatamente, poi facciamo un giro di olio e inforniamoli per 5 minuti.

Devono appassire leggermente e risultare dorati in superficie.

Sforniamoli e serviamoli.

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