I pomodori al forno sono un contorno semplicissimo da realizzare.
Richiedono pochissima manualità e non è necessario curare particolarmente la cottura.
La golosità di questa ricetta risiede proprio nella scelta degli ortaggi: badiamo che siano sodi e maturi, succosi e saporiti.
Potremmo considerare questo piatto, una specialità dell’ultimo minuto, quando ospiti inattesi suonano alla porta e vogliamo offrire loro una delizia, veloce e facile da cucinare.
Una volta pronti, sono deliziosi per accompagnare secondi di carne o di pesce, ma non solo.
Possiamo utilizzarli per arricchire bruschette e focacce, oppure aggiungerli alla pasta per un condimento sano e genuino, leggero e appagante.
Piaceranno a grandi e piccini, e sono deliziosi accostati ad un tagliere di formaggi e di salumi, come antipasto.
Anche a voi è salita l’acquolina? Che ne dite di metterci al lavoro insieme?
Pomodori al forno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 kg di pomodori
- 1 spicchio di aglio
- parmigiano a sentimento
- 25 gr di pangrattato
- q.b. di origano
- olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Scegliamo pomodori biologici, possibilmente dell’orto, in ogni caso a chilometro zero.
Sciacquiamoli e asciughiamoli, poi dividiamoli a metà e sistemiamoli sulla placca foderata di carta apposita.
Regoliamo il sale, poi sbucciamo l’aglio e tritiamolo finemente. Spolveriamolo insieme al pangrattato, al parmigiano e all’origano, come se piovesse.
Facciamo un generoso giro di olio extravergine di oliva e inforniamoli in modalità statica a 200° per una ventina di minuti.
Sforniamoli, e lasciamoli raffreddare del tutto, prima di portarli in tavola!
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