Pomodori al forno: semplici, veloci e saporiti!

I pomodori al forno sono un contorno semplicissimo da realizzare.

Richiedono pochissima manualità e non è necessario curare particolarmente la cottura.

La golosità di questa ricetta risiede proprio nella scelta degli ortaggi: badiamo che siano sodi e maturi, succosi e saporiti.

Potremmo considerare questo piatto, una specialità dell’ultimo minuto, quando ospiti inattesi suonano alla porta e vogliamo offrire loro una delizia, veloce e facile da cucinare.

Una volta pronti, sono deliziosi per accompagnare secondi di carne o di pesce, ma non solo.

Possiamo utilizzarli per arricchire bruschette e focacce, oppure aggiungerli alla pasta per un condimento sano e genuino, leggero e appagante.

Piaceranno a grandi e piccini, e sono deliziosi accostati ad un tagliere di formaggi e di salumi, come antipasto.

Anche a voi è salita l’acquolina? Che ne dite di metterci al lavoro insieme?

Pomodori al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di pomodori
  • 1 spicchio di aglio
  • parmigiano a sentimento
  • 25 gr di pangrattato
  • q.b. di origano
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Scegliamo pomodori biologici, possibilmente dell’orto, in ogni caso a chilometro zero.

Sciacquiamoli e asciughiamoli, poi dividiamoli a metà e sistemiamoli sulla placca foderata di carta apposita.

Regoliamo il sale, poi sbucciamo l’aglio e tritiamolo finemente. Spolveriamolo insieme al pangrattato, al parmigiano e all’origano, come se piovesse.

Facciamo un generoso giro di olio extravergine di oliva e inforniamoli in modalità statica a 200° per una ventina di minuti.

Sforniamoli, e lasciamoli raffreddare del tutto, prima di portarli in tavola!

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pomodori al fornopomodori cottiricette con i pomodori