Polpettoni di riso ripieni: una ricetta facile, veloce e golosa

I polpettoni di riso ripieni hanno un cuore succulento e golosissimo, a base di carne trita e cipolla.

Prima dobbiamo bollire il riso e cuocere il macinato. Una volta che abbiamo a disposizione gli ingredienti, foderiamo una ciotola con del cellophane, lasciandolo fuoriuscire dai bordi. Adagiamo il riso, farciamo con il ripieno e aiutandoci con la pellicola solleviamo il tutto e sagomiamo una pallina ben tonda e farcita alla perfezione.

A questo punto, non ci resterà che friggerla, dopo averla impanata e scoprire le sensazioni di piacere godurioso che si espanderanno sul palato!

Vi ho incuriosite? Allora mettiamoci al lavoro e iniziamo! Cuciniamole insieme!

- Pubblicità -

Polpettoni di riso ripieni: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 500 gr di riso vialone nano
  • 1.2 lt di acqua
  • 1 bustina di zafferano
  • 50 gr di burro fuso
  • 100 gr di caciocavallo fresco grattugiato
  • sale q.b.
  • cipolla
  • 450 gr di carne macinata
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • q.b. di pepe
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di olio di semi per friggere.

Il procedimento

Versiamo l’acqua in una casseruola, aggiungiamo il sale e lo zafferano, portiamo a bollore. Ora uniamo il riso e cuociamolo a fiamma dolce fino a che non avrà assorbito tutta l’acqua (13/14 minuti). Quando il riso è pronto, spegniamo ed uniamo il burro ed il caciocavallo, mantechiamo bene. Versiamo su una teglia e appiattiamolo per farlo raffreddare.

Nel mentre, sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente, poi soffriggiamola con un filo di olio in una padella antiaderente. Non appena inizia ad imbiondire, uniamo la carne e sbricioliamola con un mestolo di legno. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro, saliamo e pepiamo, quindi mescoliamo con cura per uniformare e portiamo a cottura a fuoco medio alto.

E finalmente, prepariamo le nostre polpette. Foderiamo una ciotolina con il cellophane e adagiamo un cucchiaio o due di riso sul fondo. Premiamo per compattare, poi uniamo la carne tritata. Solleviamo i lembi della pellicola e richiudiamo il tutto per formare una palla ben tonda, nascondendo del tutto la farcitura dentro al riso. Liberiamola dal cellophane adagiamola su un vassoio e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

- Pubblicità -

Ora rompiamo le uova in una ciotola, inseriamo l’amido ed emulsioniamo con una frusta a mano. Prepariamo un piattino con il pangrattato. Ora immergiamo la prima polpetta nell’uovo sbattuto, poi rotoliamo nel pan grattato per impanarla su ogni lato.

Versiamo l’olio di semi in un tegame, calcolando circa due dita dal fondo. Portiamolo al punto di fumo e quando inizia a sfrigolare, friggiamo le polpette poche alla volta, fino a farle dorare completamente su tutta la superficie.

Scoliamole con la schiumarola, tamponiamole con la carta assorbente e serviamole calde e fumanti!

- Advertisement -

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

polpette di riso ripiene di carnepolpettone di risopolpettoni di riso