Polpettone di zucchine con cuore filante al formaggio: facile, veloce e saporito

Ha un cuore filante e saporito, il polpettone di zucchine e non lasciamoci ingannare dalla presenza preponderante delle verdure: non è un piatto vegetariano!

I più golosi e gli amanti del genere andranno in un brodo di giuggiole!

Gustoso e appagante, questo piatto si presta ad essere servito come antipasto prima di una cena con gli amici di sempre, come secondo in famiglia o come piatto unico durante una gita fuori porta.

È delizioso sempre: caldo e fumante, tiepido, freddo da frigo.

Anche se filerà sempre meno con il calare della sua temperatura, riserverà comunque grandi soddisfazioni a stomaco e palato.

Realizzarlo è piuttosto semplice, proviamoci insieme!

Polpettone di zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di patate
  • 500 gr di zucchine
  • 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 130 gr di scamorza a cubetti
  • 55 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • qualche fogliolina di basilico
  • sale e pepe
  • per finalizzare:
    •  parmigiano grattugiato
    •  pangrattato
    • olio extravergine di oliva

Il procedimento

Laviamo le patate e mettiamole in un tegame. Sommergiamole con l’acqua fredda e accendiamo il fornello a fiamma allegra. Portiamole a bollore, poi abbassiamo il fuoco e lasciamole sobbollire per una quarantina di minuti circa.

Intanto, sciacquiamo le zucchine, spuntiamole e cuociamole a vapore o lessiamole.

Quando risultano ben morbide, schiacciamole con una forchetta per ridurle in purea.

Scoliamo le patate e schiacciamole mentre sono ancora calde con lo schiacciapatate. Raccogliamo la polpa nella terrina con le zucchine e mescoliamo bene per uniformare.

Lasciamo intiepidire.

A questo punto, possiamo inserire le uova e grattugiare il parmigiano. Spezzettiamo anche le foglioline di basilico e inseriamole, poi mescoliamo bene con un cucchiaio.

A questo punto, affettiamo prosciutto e provola a dadini e aggiungiamo entrambi al nostro composto. Incorporiamo perfettamente tutti gli ingredienti e trasferiamo l’impasto su un foglio di carta da forno.

Sagomiamo un cilindro con le mani (pulite!), poi senza sollevarlo dalla sua carta, adagiamolo in uno stampo da plum-cake.

Distribuiamo il pangrattato sulla superficie, poi spolveriamo un po’ di parmigiano e facciamo un giro di olio evo. Inforniamo a 200° in modalità ventilata per 45 minuti circa.

Sforniamolo quando risulta ben dorato. Lasciamolo riposare a temperatura ambiente per mezz’oretta in modo da permettere ai sapori di assestarsi perfettamente, poi portiamolo in tavola.

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