Il polpettone di tonno è una variante appagante e aromatica, rispetto alla tradizionale ricetta a base di carne.
Morbido, compatto, ma non stopposo, si prepara in poche mosse ed è perfetto sempre: caldo e fumante, tiepido o freddo da frigorifero.
Possiamo servirlo come antipasto prima di una cena con gli amici, come secondo in famiglia, ma possiamo anche aggiungerlo nel paniere del pic-nic per una scampagnata fuori porta, una giornata al mare o in montagna.
Che ne dite di sperimentare insieme anche questa ricettina speciale?
Polpettone di tonno: ingredienti e preparazione
Dosi per 3 persone:
- 300 gr di tonno sottolio, pesati sgocciolati
- 310 -320 gr di patate
- 1 uovo
- 1 manciata di capperi dissalati (circa 10 gr)
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- q.b. Pangrattato per finalizzare
Il procedimento
Sciacquiamo le patate e sistemiamole in una casseruola colma di acqua leggermente salata. Accendiamo il fornello e portiamo a bollore, quindi lessiamole per una buona mezz’ora, devono risultare facilmente trapassabili di rebbi di una forchetta.
Nel mentre, sgoccioliamo il tonno e raccogliamolo in una terrina, poi schiacciamolo per ridurlo a pezzettini. Tritiamo il prezzemolo a coltello e inseriamolo. Schiacciamo l’aglio con l’apposito arnese. Mescoliamo bene, quindi dissaliamo i capperi, tritiamoli finemente e aggiungiamoli. Scoliamo le patate e dopo averle sbucciate le schiacciamo con lo schiacciapatate, uniamole al tonno nella terrina, amagamiamo il tutto rompiamo l’ uovo e un pizzico di sale. Impastiamo fino a realizzare un composto uniforme.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilata, prendiamo un foglio di carta forno e ungiamolo con olio evo, spolveriamo con pangrattato.
Spostiamolo l’impasto sulla carta forno, lavoriamolo in modo da formare un cilindro. Ungiamo anche il polpettone, spolveriamo altro pangrattato e formiamo una caramella chiudendola per bene ai due estremi.
Fatto ciò, non ci resta che adagiarlo nella tortiera e inforniamolo (a 200°) per 35 minuti circa.
Sforniamolo e lasciamolo assestare a temperatura ambiente per 5 minuti prima di sformarlo, affettarlo e servirlo.
Totale per Porzione (1/3 del polpettone):
- Calorie: circa 264 kcal
- Proteine: circa 19 g
- Grassi: circa 21 g (di cui saturi: 3,5 g)
- Carboidrati: circa 14 g
- Fibre: circa 2,5 g
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