Polpettone a ciambella con carne trita: ripieno di zucchine, melanzane e scamorza

Polpettone a ciambella con carne trita: ripieno di zucchine, melanzane e scamorza

Abbiamo ospiti a cena e vogliamo stupirli con qualcosa di saporitissimo? Questo ciambellone è una vera sciccheria!

Per niente difficile da preparare, è davvero di grande effetto! Mi raccomando, la carne tritata deve essere di prima qualità: affidatevi al vostro macellaio di fiducia. Il mio si chiama Angelo la sua macelleria è la migliore, se vi trovate a Mercato San Severino andate da lui, è professionale e serissimo, tratta solo prodotti d’eccellenza.

Ma partiamo subito con gli ingredienti ed il procedimento.

Polpettone a ciambella con carne trita: ripieno di zucchine, melanzane e scamorza

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 750 gr di carne macinata
  • 1 uovo
  • 60 gr di parmigiano reggiano
  • 65 gr di pane raffermo
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di farina
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per il ripieno:

  • 1 melanzana grande
  • 2 zucchine medie
  • 30 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • sale e pepe

Procedimento:

Come prima cosa laviamo e asciughiamo la melanzana e le zucchine, tagliamo le due estremità e riduciamole a tocchettini. In una padella con un giro abbondante di olio extravergine di oliva, mettiamo uno spicchio di aglio schiacciato a mano e lasciamo leggermente rosolare.

Uniamo le verdure e lasciamole cuocere per una decina di minuti a fiamma allegra, in modo da rendere belle dorate. Appena risultano ben cotte, aggiustiamo di sale, togliamo l’aglio e teniamole da parte.

Inseriamo in un mixer il pane stantio e frulliamolo fino trasformarlo in un pangrattato grossolano.

In una terrina capiente mettiamo la carne trita, un uovo intero, il sale, il pepe, il pane tritato (teniamone 2 cucchiai da parte per spolverare lo stampo), il parmigiano e i due cucchiai di farina. Amalgamiamo tutti gli ingredienti alla perfezione.

Ungiamo una teglia per ciambellone di 24 cm di diametro con dell’olio extravergine di oliva. Spolveriamo col pangrattato tenuto da parte.

Rivestiamo il ruoto con la carne tritata, facciamo uno strato di circa un centimetro e lasciamo un vuoto nella parte centrale. Teniamo un attimo da parte.

Mettiamo in una ciotola le verdure fritte, un uovo intero, 30 grammi di parmigiano, e la scamorza a tocchetti. Mischiamo tutto per bene e versiamo il composto nello stampo. Spolveriamo con il rimanente parmigiano e portiamo in forno ventilato a 170 gradi, oppure statico a 180 gradi. Lasciamo cuocere per 30 minuti.

Quando sarà bello dorato sforniamolo, lasciamo raffreddare leggermente, capovolgiamo su un piatto da portata e serviamolo ancora tiepido.

Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti voi e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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