Polpettine di Tonno, senza pane: saporitissime

Le polpettine di tonno sono una delizia, ma per prepararle non ci servirà il pane.

Dovremo utilizzare le patate e questo particolare le rende un piatto unico, ricco di sapore e profumi.

Possiamo servirle accompagnate da una semplice insalata, come secondo in famiglia, o come aperitivo finger food per stuzzicare prima di cena.

Olive, parmigiano e prezzemolo collaborano a rendere queste chicche gustose e aromatiche.

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Semplici e veloci da realizzare, possono essere gustate calde, tiepide o fredde.

Una volta pronte, si conservano per un massimo di due giorni in frigorifero, ben chiuse in un contenitore apposito.

Polpettine di Tonno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di patate
  • 250 gr di tonno (sgocciolato)
  • 50 gr di parmigiano
  • 50 gr di olive
  • 1 spicchio piccolo di aglio
  • qualche fogliolina di prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b. di pangrattato

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

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Il procedimento

Laviamo le patate e tagliamole e immergiamole in una pentola colma di acqua leggermente salata.

Portiamo a bollore e cuociamole per circa 30 di minuti (dipende dalle dimensioni delle patate), devono risultare ben morbide.

Una volta cotte, scoliamole e sbucciamole, poi schiacciamole con lo schiacciapatate. Raccogliamole in una terrina.

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Sgoccioliamo il tonno e uniamolo alle patate, poi tritiamo il prezzemolo finemente e schiacciamo l’aglio con lo schiacciaglio, grattugiamo il parmigiano, tritiamo le olive e inseriamo tutto nella ciotola. Regoliamo sale e pepe, quindi uniformiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Inumidiamo le mani e preleviamo una noce di composto, formiamo una polpetta e adagiamola su un vassoio. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Ora rotoliamole nel pangrattato, cercando di ricoprirle perfettamente.

Portiamo l’olio a temperatura e friggiamo le polpette  fino a farle dorare perfettamente.

Togliamole dal fuoco, adagiamole prima su carta assorbente e poi su un piatto da portata, lasciamole intiepidire appena e serviamole.

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