Le polpettine di riso e verdure sono una ricetta sfiziosa ed originale, che ci permette anche di riciclare il riso avanzato.
Leggere, ma nutrienti, cuociono in forno in meno di un quarto d’ora e sono irresistibile.
Possiamo servirle come piatto unico in famiglia, accompagnate da un’insalata di stagione, oppure come aperitivo prima di una cena con gli amici di sempre.
Appetitose e invitanti, non sono difficile da realizzare. Che ne dite di cucinarle insieme?
Polpette di riso e verdure: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 200 gr di riso
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 patata
- 1 zucchina
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
- pangrattato
Con queste dosi otterremo 2 porzioni. Moltiplichiamo le dosi in modo proporzionale se vogliamo soddisfare un numero maggiore di commensali.
Il procedimento
Tritiamo le erbe aromatiche con la mezzaluna e teniamole a portata di mano.
Mettiamo sul fornello un tegamino colmo di acqua leggermente salata e portiamo a bollore.
A ebollizione raggiunta, tuffiamo il riso e lessiamolo rispettando i tempi riportati in confezione.
Intanto, mondiamo le verdure: sbucciamo la cipolla e sminuzziamola. Peliamo carota e patata e riduciamole a dadini. Spuntiamo la zucchina e tagliamola a cubetti. Cerchiamo di tagliare tutti gli ortaggi mantenendo le stesse dimensioni di spessore, in modo da favorire una cottura omogenea.
Tritiamo uno spicchio di aglio e rosoliamolo in una padella antiaderente con un giro di olio.
Introduciamo le verdure e lasciamole dorare per una decina di minuti. Aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente e regoliamo sale e pepe.
Quando sono ben croccanti, togliamole da fuoco. Scoliamo il riso e trasferiamolo in una terrina. Aggiungiamo le verdure e sgusciamo l’uovo. Mescoliamo per uniformare e quando il composto appare omogeneo e ben unito, iniziamo a formare le nostre polpette. Se risulta poco malleabile, aggiungiamo pangrattato quanto basta per renderlo più lavorabile.
Preleviamo una piccola dose, passiamola tra i palmi per formare una pallina e adagiamola sulla placca rivestita con la carta apposita. Cerchiamo di realizzare tutte polpette delle stesse dimensioni per favorire una cottura omogenea, distanziamole tra loro e inforniamole a 190° per un quarto d’ora appena.
Sforniamole e portiamole in tavola calde e fumanti.
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