Polpette vegetariane con legumi: facilissime e veloci

Le polpette vegetariane sono una valida alternativa a quelle di carne, ma quelle che piacciono a me non sono da meno in quanto apporto di proteine perché l’ingrediente principale sono i legumi.

Attenzione, però, questa ricetta non è vegana perché prevede la presenza dell’uovo come legante, oltre che quella del parmigiano.

Questo per la preparazione dell’impasto, che prevede un procedimento semplice, veloce e alla portata di tutte. Mentre per il sugo avremo bisogno dei pomodori pelati, uno spicchio di aglio, del buon olio extravergine di oliva e di un po’ di prezzemolo per profumare.

Sono un secondo saporito e appagante, ma non solo, anche originale che sorprende amici e parenti.

- Pubblicità -

Che ne dite di cucinarle insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Polpette vegetariane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per le polpette:
    • 250 g di lenticchie cotte e scolate (oppure in barattolo)
    • 1 uovo
    • 1 patata rossa (bollita)
    • 20 g di parmigiano reggiano
    • q.b. di prezzemolo tritato
    • q.b. di pane grattugiato
    • 1 spicchio di aglio
    • q.b. di sale
    • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • per il sugo:
    • 350 g di passata di pomodori datterini
    • 1 spicchio di aglio
    • olio extravergine d’oliva
    • qualche gambo di prezzemolo
    • q.b. di sale

Il procedimento

Scoliamo le lenticchie con un colino a maglie strette, lasciamole al suo interno e passiamole sotto al getto freddo del rubinetto per sciacquarle con cura.

Cuociamo la patata al microonde, laviamo per bene la buccia e sistemiamo in un contenitore adatto al microonde, bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta, copriamo la boule con pellicola trasparente e lasciamo cuocere per 15 minuti a 605-750 watt. Oppure facciamola bollita.

- Pubblicità -

Ora inseriamo le lenticchie nel boccale del mixer, aggiungiamo l’uovo e azioniamolo per realizzare un composto cremoso e liscio. Schiacciamo la patata mettiamola in una boule con le lenticchie frullate, amalgamiamo per bene tutto. Tritiamo un po’ di prezzemolo, grattugiamo il parmigiano, schiacciamo l’aglio con l’apposito arnese e aggiungiamo nella boule.

Rigiriamo con cura per uniformare e distribuire bene tutti gli ingredienti, poi, a poco a poco incorporiamo il pangrattato, poco alla volta fino ad ottenere una consistenza compatta e facilmente malleabile. Lasciamo riposare per una decina di minuti; dobbiamo considerare che il pangrattato assorbe umidità e asciuga l’impasto, rendendolo ancor maggiormente lavorabile.

Trascorso il tempo necessario preleviamo una noce di impasto alla volta e passiamola tra i palmi per realizzare delle polpette.

- Advertisement -

In una padella antiaderente, facciamo un generoso giro di olio d’oliva e lo facciamo scaldare. Friggiamo le nostre polpettine e doriamole sull’intera superficie, poi adagiamole su un piatto con carta assorbente.

In una pentola facciamo un giro d’olio uniamo l’aglio sbucciato e qualche gambo di prezzemolo, quando inizia a dorare leggermente versiamo la passata i pomodori datterini. Proseguiamo a cuocere per un quarto d’ora circa, aggiustiamo il sale. Dopo 15 minuti, togliamo l’aglio, i gambi di prezzemolo e inseriamo le polpette. Portiamole a cottura per un un altro quarto d’ora.

Spegniamo il fornello e sono pronte per essere servite.

Dedichiamoci alla prova assaggio!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

polpette di legumipolpette di lenticchiepolpette vegetarianepolpette vegetariane al sugo