Le polpette di spinaci e ricotta sono morbidi bocconcini, saporiti ed invitanti, cotti in un sughetto al pomodoro che le rende irresistibili.
Possiamo cuocerle in pentola e o in forno, a seconda delle nostre abitudini, sono sempre deliziose!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Polpette spinaci e ricotta al sugo: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- per le polpette:
- 250 gr di spinaci surgelati (circa 6/7 cubetti)
- 250 gr di ricotta
- 1 uovo intero
- 70 gr di parmigiano reggiano
- 45 gr di pangrattato
- 1 spicchi0 di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- q.b. di sale e pepe
- olio extravergine di oliva
per il sugo di pomodoro:
-
- 450 ml di passata rustica di pomodoro
- 1 ciuffetto di basilico
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- olio extravergine di oliva.
Con queste dosi otterremo circa 15 polpette.
Il procedimento per l’impasto delle polpette spinaci e ricotta
Iniziamo dal sugo di accompagnamento. Facciamo un giro di olio in una casseruola, aggiungiamo uno spicchio di aglio schiacciato col palmo della mano e un gambo di basilico, facciamo rosolare e poi versiamo la passata di pomodoro.
Cuociamo per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustiamo il sale. Una volta pronto, togliamo lo spicchio di aglio e il gambo del basilico, poi aggiungiamo qualche fogliolina di quest’ultimo spezzettata con le mani e teniamo da parte.
Nel mentre, in un’altra pentola, rosoliamo l’altro spicchio d’aglio sbucciato in un filo di olio evo, uniamo gli spinaci e lasciamoli andare per una decina di minuti.
Saliamoli e togliamoli dal fuoco. Facciamoli raffreddare del tutto, poi strizziamoli e sminuzziamoli a coltello.
Trasferiamoli in una terrina, scoliamo la ricotta e aggiungiamola nel recipiente insieme al parmigiano, al pangrattato, all’uovo e al prezzemolo tritato. Aggiustiamo sale e pepe e lavoriamo gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere un composto ben legato.
Inumidiamo le mani e iniziamo, preleviamone una piccola noce alla volta e sagomiamo le nostre polpette, cercando di realizzarle tutte delle stesse dimensioni e peso per favorire una cottura ottimale.
Ora decidiamo come cuocerle.
Al forno
Versiamo il sugo al pomodoro in una pirofila per “sporcare” il fondo, sistemiamo le polpette e ricopriamole con il sugo rimasto. Inforniamo in modalità ventilata a 180° per mezz’ora circa.
In padella
Aggiungiamo le polpette nella pentola con il sugo. Cuociamole per una decina di minuti, quindi rigiriamole e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti.
Serviamole calde o a temperatura ambiente!
Sono squisite!
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