Polpette quinoa, zucchine e scamorza: filanti e facili da fare!

Polpette quinoa, zucchine e scamorza: filanti e facili da fare!

Possiamo offrire le polpette di quinoa come secondo in famiglia o come antipasto.

Conserviamole, se avanzano, per un massimo di due giorni in frigorifero e scaldiamole prima di portarle in tavola.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Polpette quinoa, zucchine e scamorza: filanti e facili da fare!

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 200 g di quinoa
  • 400 ml di acqua
  • q.b. di olio evo
  • q.b. di sale e pepe
  • 250 g di zucchine
  • 60 g di scamorza a tocchettini
  • 70 g di parmigiano reggiano DOP
  • 135 g di pangrattato + q.b. per impanare
  • 2 uova
  • olio di semi per friggere

Con queste dosi otterremo 16 polpette circa.

Il procedimento

Mettiamo la quinoa in un colino e passiamola sotto al getto del rubinetto per sciacquarla.

Ora sistemiamola in una casseruola con un filo di olio e tostiamola a fiamma allegra, mescolando continuamente. Ricopriamola con acqua, aggiustiamo il sale e portiamo a bollore. Cuociamola per un quarto d’ora circa, rigirando con un mestolo di tanto in tanto. La quinoa è pronta quando tutto il liquido si sarà assorbito. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare per una decina di minuti.

Intanto, laviamo le zucchine, asciughiamole benissimo e spuntiamole. Grattugiamole con una grattugia a fori larghi. Saliamo e lasciamo riposare per 10 minuti. 

Trascorso questo tempo strizziamole per bene e sistemiamole in una ciotola, aggiungiamo un pizzico di pepe. Uniamo la quinoa, il pangrattato, il parmigiano e le uova. Non ci resta ora che amalgamare il tutto con la marisa fino ad ottenere un composto ben unito.

Prepariamo un piattino con il pangrattato e tagliamo a dadini la scamorza.

Ora preleviamo una noce di impasto e sagomiamola tra i palmi per ottenere una sorta di dischetto. Inseriamo un cucchiaio di scamorza al centro e richiudiamo per formare la nostra polpetta, sigilliamola con attenzione.

Rotoliamola nel pangrattato e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

A questo punto, versiamo abbondante olio di semi in un tegame, portiamolo al punto di fumo.

Quando arriviamo a 165° tuffiamo due o tre polpette alla volta e friggiamole fino a doratura, per 2 o 3 minuti.

Serviamole calde e fumanti, ma sono deliziose anche tiepide!

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