Polpette di zucchine al forno: leggere, veloci, economiche

Le polpette di zucchine al forno sono facili e veloci da realizzare, economiche e salutari.

Possiamo servirle come aperitivo finger food o come secondo, accostato semplicemente a un’insalata veloce, per una cena leggera in famiglia.

Cuociono nel forno, non vengono fritte, e questo dettaglio non è certo da poco, dal momento che sono quasi un piatto dietetico. Non sono, però, una ricetta vegetariana perché contengono uova e formaggio.

Che ne dite di scoprire insieme ogni passaggio? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Polpette di zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 zucchine
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di mollica tritata di pane raffermo
  • 1 uovo
  • Qualche fogliolina di basilico,
  • qualche fogliolina di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe.

Queste dosi sono perfette per 4 porzioni.

Il procedimento

Tritiamo basilico e prezzemolo a coltello e teniamo a portata di mano.

Laviamo le zucchine, asciughiamole e spuntiamole. Riduciamole grattugiamole con una grattugia a fori larghi, saliamo, lasciamo riposare qualche minuto e poi strizziamole per bene per eliminare il liquido di vegetazione e trasferiamole in una ciotola.

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Rompiamo l’uovo, tritiamo la mollica di pane e uniamo alle zucchine. Aggiustiamo il sale, maciniamo il pepe e il parmigiano.

Iniziamo ad impastare con le mani (pulite!) fino a realizzare un composto uniforme e ben unito.

Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo la leccarda con la carta apposita, poi spennelliamola con un filo di olio.

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Preleviamo una noce di composto alla volta e formiamo delle sfere di medie dimensioni e dello stesso peso circa. Appiattiamole tra i palmi e adagiamole via via sulla placca, distanziandole tra loro.

Cuociamole per 25 minuti circa (a 180°). Ricordiamoci di rigirarle a metà cottura per una doratura omogenea.

Sforniamole e lasciamole intiepidire appena, poi gustiamole!

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