Polpette di tonno senza uova: dentro c’è tutto il mediterraneo, una vera delizia!

Polpette di tonno senza uova: dentro c’è tutto il mediterraneo, una vera delizia!

Siamo pronti per uno dei miei pasticci? Stavolta ho sperimentato delle polpettine di tonno con capperi, olive, acciughe e senza uova!

La prima volta che le feci, fallii terribilmente. durante la frittura si aprirono come le ninfee di Monet, ma in un lago di olio! Meglio che la racconto così altrimenti vengon giù parolacce!

Ma siccome il sapore di quell’impasto mi piacque così tanto che decisi di riprovarci, ma aggiungendo all’impasto della fecola di patate. Questa piccola variante servì per ottenere il risultato desiderato!

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Ma vediamo insieme come fare.

Polpettine di tonno fritte

Polpette di tonno senza uova: ingredienti e procedimento

Per 15 polpette ci serviranno:

  • 2 fette di pancarrè (quello bianco senza scorza)
  • 100 gr di tonno sottolio sgocciolato
  • 80 gr di filone per pizze
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 filetti di acciughe sottolio
  • una manciata di capperi dissalati
  • 10 olive denocciolate di Peranzana
  • 1 cucchiaio e mezzo di fecola di patate o amido di mais
  • sale e pepe q.b.
  • pan grattato per impanare
  • olio di semi per friggere
Polpettine di tonno friggitrice ad aria

Procedimento:

Prendiamo un mixer e mettiamo all’interno le fette di pancarrè, le acciughe, il filone delle pizze a pezzetti, il prezzemolo, lo spicchio di aglio (schiacciamolo prima, così saremo sicure di non acchiappare qualche pezzetto troppo grande), la fecola, i capperi e le olive. Azioniamo l’elettrodomestico e facciamo una prima mixata, ora uniamo anche il tonno e diamo gli ultimi due colpetti. Assaggiamo e se è il caso aggiustiamo di sale e uniamo il pepe.

Dobbiamo ottenere un impasto tritato grossolanamente.

Ora, con le mani, formiamo le classiche polpettine e impaniamole nel pan grattato.

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Portiamo sul fornello una padella dai bordi alti, e versiamo parecchio olio di semi. Portiamo al punto di fumo e tuffiamo dentro le nostre polpettine, facciamole dorare e poi preleviamole con la schiumarola.

Adagiamole su carta assorbente e portiamole in tavola ancora fumanti!

Possiamo realizzare questa ricetta anche in friggitrice ad aria: posizioniamo le polpettine nel cestello, facciamo un piccolo giro di olio extravergine di oliva e lasciamo cuocere per 15 minuti a 200 gradi.

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