Le polpette di tonno e patate sono quella classica ricetta a portata di tutte.
Facilissime da realizzare, sono infallibili. Basta lessare due patate, schiacciarle con i rebbi di una forchetta aggiungere il tonno (o lo sgombro, il salmone, insomma qualsiasi pesce in scatola) una manciata di prezzemolo, l’uovo e il pangrattato. E il gioco è fatto.
Si friggono in un baleno. Così, quando ospiti inaspettati bussano alla porta, magari proprio nel tardo pomeriggio, poco prima di cena, le preparo al volo per offrire un aperitivo finger food sfizioso e disimpegnativo. A casa mia, però, le servo anche come secondo, accompagnate da un’insalata di stagione. Ne vanno matti anche i bambini!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Polpette di tonno e patate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta ci serviranno:
- 2 patate medie
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 scatoletta di tonno
- 1 uovo
- 3-4 cucchiai pangrattato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio di semi q.b. per friggere
Il procedimento
Mettiamo le patate in una casseruola e sommergiamole con acqua fredda. Poniamole sul fornello a fiamma allegra e portiamole a bollore. A ebollizione raggiunta, calcoliamo una buona mezz’oretta prima di tastarle con la prova forchetta. Trapassiamole con i rebbi e se non oppongono resistenza, scoliamole. Passiamole sotto al getto del rubinetto per abbassare la temperatura, sbucciamole e schiacciamole in una terrina. Saliamo e pepiamo. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato, tritiamo il prezzemolo con la mezzaluna e uniamolo nella boule, poi scoliamo il tonno e inseriamolo nella ciotola insieme all’uovo.
Amalgamiamo il tutto con una forchetta, incorporiamo il pangrattato e proseguiamo a mescolare fino ad ottenere un composto denso e corposo.
A questo punto formiamo delle palline, schiacciamole leggermente e poi rotoliamole nel pangrattato.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, poi sistemiamole in un piatto.
Versiamo l’olio di semi semi in una padella e portiamolo al punto di fumo.
Friggiamo le nostre polpette per dorarle su tutta la superficie, poi scoliamole e tamponiamole con la carta assorbente.
Serviamole ben calde!
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