Polpette di salsicce e friarielli: facili e saporitissime!

Quanto sono deliziose le polpette di salsicce e friarielli lo si scopre solo addentandole…

Procuriamoci solo ingredienti e di qualità e trattiamo i friarielli con una certa attenzione. Quando li mondiamo, penetriamo il gambo con l’unghia. Se è tenero, i boccioli e le foglie si staccheranno subito, e possiamo saltarli in padella; altrimenti è meglio lessarli per pochi minuti in modo da ammorbidirli leggermente.

Una volta assemblato poi l’impasto con tutto il necessario, prepariamo le polpette ma lasciamole rassodare in frigorifero per due ore almeno prima di cuocerle. Possiamo eventualmente aggiungere un tocchetto di scamorza all’interno per un risultato filante.

A questo proposito possiamo friggerle o infornarle, o ancora cucinarle nella friggitrice ad aria per una resa leggera, ma croccantissima.

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Prepariamole insieme! Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Polpette di salsicce e friarielli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 400 gr di salsicce
  • 2 fasci di friarielli
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di pane raffermo + q.b. di latte per ammollarlo
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. di peperoncino piccante

Il procedimento

Mondiamo i friarielli, sciacquiamoli e lasciamoli scolare bene.

Facciamo un generoso giro di olio extravergine d’oliva in una pentola antiaderente, aggiungiamo aglio e peperoncino e soffriggiamo a fiamma dolce. Quando iniziano ad imbiondire, eliminiamoli e rosoliamo i friarielli a fuoco allegro. Spegniamo il gas, aggiustiamo il sale e attendiamo che si raffreddino.

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Intanto, in una ciotola sgraniamo la salsiccia, liberandola dal budello. Ammolliamo il pane con un goccio di latte in un’altra terrina. Strizziamo bene la mollica e uniamola alla salsiccia. Aggiungiamo anche l’uovo e il parmigiano grattugiato. Rigiriamo bene con le mani per uniformare, poi incorporiamo anche i friarielli. A questo punto, realizziamo le polpette e sistemiamole su un vassoio. Riponiamole in frigorifero per due ore.

Trascorso questo tempo, cuociamole per 15 minuti a 180° nella friggitrice ad aria; rigiriamole e proseguiamo a cucinarle per altri 10 minuti ancora. In cottura, rilasceranno da sole l’olio necessario per renderle croccanti e invitanti.

Sono buonissime calde o a temperatura ambiente!

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Voi come le gusterete?

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