Polpette di pesce: morbide e saporite

Le polpette di pesce sono bocconcini di merluzzo e pane, aromatizzate con prezzemolo e aglio.

Sono semplicissime da realizzare: non serve altro che un tritatutto per impastarle e di una bassissima manualità per assemblarle e di abbondante olio di semi per friggerle. 

Scommettiamo che piaceranno proprio a tutti, bimbi compresi? Consumiamole ancora calde, sono fantastiche!

Mettiamoci al lavoro e cuciniamole insieme… si comincia!

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Polpette di pesce: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 650 g di filetto di merluzzo
  • 80 g di mollica di pane (o pane per toast senza crosta)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 uova piccole
  • 1 cucchiaino raso di aglio in polvere
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di pepe
  • q.b. di farina per impanare
  • q.b. di olio di semi di arachidi per friggere
  • q.b. di olio evo per infornare

Con queste dosi otterremo 20 polpette di medie dimensioni.

Il procedimento

Mettiamo la mollica di pane nel robot da cucina e frulliamola finemente, trasferiamola in una ciotola. Tritiamo il filetto di merluzzo nel mixer per pochi secondi.

Uniamolo al pane e mescoliamo bene. Tritiamo il prezzemolo a coltello e aggiungiamolo nel recipiente insieme all’aglio in polvere. Rigiriamo per uniformare.

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Grattugiamo il formaggio, quindi inseriamolo nell’impasto con le uova. Saliamo e pepiamo, infine impastiamo per bene, anche con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preleviamone una noce alla volta e formiamo le polpette, cercando di realizzarle tutte delle stesse dimensioni. Sistemiamole via via su un piatto da portata.

Terminato questo passaggio, prepariamo un piattino con la farina e rotoliamole una ad una per impanarle.

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Ora non ci resta che decidere come cucinarle.

Fritte

In una casseruola, portiamo l’olio di semi al punto di fumo, intorno a 170°. Se possediamo un termometro alimentare, controlliamo la temperatura, altrimenti immergiamo uno stuzzicadenti e controlliamo che sfrigoli.

Immergiamo 2 o 3 polpette alla volta e cuociamole per 3 minuti circa, fino a doratura. Scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta apposita per assorbire l’unto in eccesso.

Al forno

Foderiamo la leccarda e disponiamo le polpette ben distanziate tra loro, facciamo un giro d’olio e inforniamole a 200° in modalità ventilata per 25 minuti. Dopo i primi 15 minuti, rigiriamole per favorire una doratura uniforme.

E voi? Come le preparerete?

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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