Polpette di patate ripiene di prosciutto e scamorza: una tira l’altra

Polpette di patate ripiene di prosciutto e scamorza: una tira l’altra

Possiamo presentarle come aperitivo o come secondo, faremo felici i piccini!

Il risultato sarà delizioso: croccantine fuori e morbidissime all’interno!

Che ne dite ci cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Polpette patate e prosciutto: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr patate
  • 1 uovo
  • 60 gr parmigiano grattugiato
  • 40 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 60 gr  di scamorza a dadini
  • 1 cucchiaio raso di amido di mais
  • q.b. di pangrattato per impanare
  • q.b. olio di di semi
  • q.b. di sale e pepe.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Dedichiamoci subito alle patate: laviamole e mettiamole in un tegame, sommergiamole con l’acqua e portiamo a bollore. Lasciamole andare per circa 30 minuti, trapassiamole con una forchetta e se non oppongono resistenza, scoliamole. Dopo averle sbucciate riduciamole in purea con lo schiacciapatate.

Lasciamole raffreddare per una buona mezz’ora.

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Intanto, riduciamo a dadini piccoli la scamorza e il prosciutto cotto, ci serviranno come ripieno.

Trascorso questo tempo di riposo, aggiungiamo nella terrina delle patate l’uovo, il parmigiano grattugiato e un cucchiaio di amido di mais. Aggiustiamo di sale e pepe. Mescoliamo con cura con le mani, oppure con un cucchiaio di legno.

A questo punto, inumidiamoci le mani e preleviamo una piccola noce alla volta di impasto.

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Formiamo un disco, mettiamo al centro qualche dadino di prosciutto e di formaggio, richiudiamo e sagomiamo la nostra polpetta.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Prepariamo un piattino con il pangrattato e rotoliamo ogni pallina per ricoprire tutta la superficie.

Ora non ci resta che cuocerle! Come?

In una padella capiente, portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo poche polpette alla volta e facciamole dorare sull’intera superficie.

Scoliamole, tamponiamole e serviamole.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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