Polpette di patate e formaggio filanti: fritte o al forno

Polpette di patate e formaggio filanti: fritte o al forno

Ideali per aprire le danze come aperitivo, prima di una cena con gli amici di sempre, si trasformano anche in un piatto unico, se consumate con un’insalata fresca di stagione, perché sono molto nutrienti.

Prepararle è semplicissimo, non dovremo fare altro che lessare le patate, schiacciarle e procedere nella realizzazione di un impasto da cui ricaveremo tante palline, tutte delle stesse dimensioni, in cui adageremo il nostro formaggio a dadini.

A questo proposito, possiamo davvero spaziare e scegliere quello che preferiamo, purché a pasta semidura e filante: scamorza, mozzarella in panetto, caciotta, caciocavallo, etc… diamo sfogo alla fantasia e se siamo davvero creative, possiamo alternarli all’interno della stessa preparazione per il gusto della sorpresa ad ogni morso!

Per quanto riguarda la cottura, possiamo evidentemente friggerle, per un risultato iper goloso. Ma se siamo attente alla linea, utilizziamo il forno, la resa sarà comunque molto appagante, ma più leggera.

Ora non ci resta che metterci al lavoro! Cuciniamole insieme!

Polpette di patate e formaggio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 500 gr patate
  • 1 uovo
  • 2 pizzichi sale
  • 2 cucchiaini prezzemolo tritato
  • q.b. di scamorza o formaggio filante
  • 4 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di olio per friggere

Con queste dosi realizzeremo 2 porzioni se lo consideriamo un piatto unico, una ciotola da aperitivo se vogliamo offrirle agli amici prima di cena.

Il procedimento

Sbucciamo le patate, sciacquiamole sotto al getto freddo del rubinetto e mettiamole in una casseruola capiente. Sommergiamole con l’acqua fredda, aggiungiamo una presa di sale e portiamole a bollore. Dobbiamo ammorbidirle. Prima di scolarle, trapassiamole con i rebbi di una forchetta e se non oppongono resistenza alcuna, procediamo.

Lasciamole raffreddare, sistemiamole in una terrina, poi riduciamole in purea con i rebbi di una forchetta.

Uniamo uovo, parmigiano e prezzemolo tritato fresco. Aggiustiamo il sale (ne bastano 2 pizzichi) e lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto ben legato e uniforme.

Dedichiamoci al formaggio e riduciamolo a cubetti. Teniamolo a portata di mano.

Preleviamo un po’ del nostro impasto e passiamolo tra i palmi delle mani (pulite) per ottenere un dischetto. Adagiamo il formaggio e modelliamo il tutto per formare una pallina perfetta.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di creare tutte sfere dello stesso peso e misura. Rotoliamole poi nel pangrattato e decidiamo come cuocerle.

  • Per la frittura, portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi in un tegame dal fondo spesso. Tuffiamo le nostre pepite al suo interno, poche alla volta, mi raccomando. Facciamole dorare sull’intera superficie, infine scoliamole e tamponiamole.
  • Per la cottura in forno: foderiamo la placca con la carta apposita. Disponiamo le sfere ben distanziate, ungiamole con un filo d’olio evo e inforniamola a 200° per una ventina di minuti.

Provatele in entrambi i modi e fatemi sapere come le preferite.

E ora, gustiamocele!

Che bontà!

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