Le polpette di melanzane sono una ricetta furba, deliziosa, economica e di riciclo.
Per realizzarle, infatti, possiamo e dobbiamo utilizzare il pane raffermo, che dovremo ammollare nell’acqua di cottura delle melanzane stesse. Geniale, vero?! Certo, questa è una delle tante possibili preparazioni che ci permettono di non sprecare, ma è indubbiamente tra le più gustose.
Otterremo delle piccole chicche da friggere in abbondante olio e da servire come antipasto finger food prima di una cena, o come secondo piatto in famiglia, accompagnato da una semplice insalata di stagione.
Che ne dite di sperimentarle subito?
Polpette di melanzane: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 kg di melanzane
- 300 gr di pane secco
- q.b. di prezzemolo
- 2 uova
- 25 gr di pecorino
- 40 gr di parmigiano
- 1 rametto di basilico (foglie)
- q.b .di farina
- sale e pepe
- q.b. di olio di semi di arachide per friggere.
Con queste dosi otterremo 6/8 porzioni, per un totale di 25 polpette circa.
Il procedimento
Mettiamo sul fornello un tegame colmo di acqua leggermente salata e portiamolo a bollore.
Intanto, sciacquiamo le melanzane sotto al getto del rubinetto, poi asciughiamole, spuntiamole e sbucciamole. Tagliamo la polpa a tocchettoni, quindi, a ebollizione raggiunta, lessiamola fino a quando non risulta ben morbida. Scoliamola e lasciamola raffreddare, conservando l’acqua di cottura. Ci serve per ammollare il pane secco. Lasciamolo riposare in una ciotola fino a quando non si disfa, strizziamolo e raccogliamolo in un recipiente.
A parte, schiacciamo la polpa di melanzana per ridurla in purea, quindi uniamola nella terrina con il pane e aggiungiamo le uova, il parmigiano e il pecorino grattugiati, il prezzemolo e il basilico sminuzzati con la mezza luna. Iniziamo ad impastare, poi regoliamo sale e pepe e proseguiamo a lavorare il tutto fino a quando non otteniamo un composto facilmente malleabile.
A questo punto, in una casseruola capiente, portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi di arachidi e prepariamo un piattino con la farina.
Quando l’olio inizia a sfrigolare, con il cucchiaio porzionatore da gelato, iniziamo a prelevare l’impasto. Formiamo una pallina e rotoliamola nella farina, poi friggiamola fino a doratura completa sull’intera superficie. Inseriamo poche polpette alla volta per non abbassare la temperatura e per lasciare il giusto spazio di cottura.
Scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta assorbente.
Portiamole in tavola calde e fumanti, sono una bontà!
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