Polpette di melanzane: quando le faccio così sono spettacolari

Le polpette di melanzane sono una ricetta furba, deliziosa, economica e di riciclo.

Per realizzarle, infatti, possiamo e dobbiamo utilizzare il pane raffermo, che dovremo ammollare nell’acqua di cottura delle melanzane stesse. Geniale, vero?! Certo, questa è una delle tante possibili preparazioni che ci permettono di non sprecare, ma è indubbiamente tra le più gustose.

Otterremo delle piccole chicche da friggere in abbondante olio e da servire come antipasto finger food prima di una cena, o come secondo piatto in famiglia, accompagnato da una semplice insalata di stagione.

Che ne dite di sperimentarle subito?

Polpette di melanzane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di melanzane
  • 300 gr di pane secco
  • q.b. di prezzemolo
  • 2 uova
  • 25 gr di pecorino
  • 40 gr di parmigiano
  • 1 rametto di basilico (foglie)
  • q.b .di farina
  • sale e pepe
  • q.b. di olio di semi di arachide per friggere.

Con queste dosi otterremo 6/8 porzioni, per un totale di 25 polpette circa.

Il procedimento

Mettiamo sul fornello un tegame colmo di acqua leggermente salata e portiamolo a bollore.

Intanto, sciacquiamo le melanzane sotto al getto del rubinetto, poi asciughiamole, spuntiamole e sbucciamole. Tagliamo la polpa a tocchettoni, quindi, a ebollizione raggiunta, lessiamola fino a quando non risulta ben morbida. Scoliamola e lasciamola raffreddare, conservando l’acqua di cottura. Ci serve per ammollare il pane secco. Lasciamolo riposare in una ciotola fino a quando non si disfa, strizziamolo e raccogliamolo in un recipiente.

A parte, schiacciamo la polpa di melanzana per ridurla in purea, quindi uniamola nella terrina con il pane e aggiungiamo le uova, il parmigiano e il pecorino grattugiati, il prezzemolo e il basilico sminuzzati con la mezza luna. Iniziamo ad impastare, poi regoliamo sale e pepe e proseguiamo a lavorare il tutto fino a quando non otteniamo un composto facilmente malleabile.

A questo punto, in una casseruola capiente, portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi di arachidi e prepariamo un piattino con la farina.

Quando l’olio inizia a sfrigolare, con il cucchiaio porzionatore da gelato, iniziamo a prelevare l’impasto. Formiamo una pallina e rotoliamola nella farina, poi friggiamola fino a doratura completa sull’intera superficie. Inseriamo poche polpette alla volta per non abbassare la temperatura e per lasciare il giusto spazio di cottura.

Scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta assorbente.

Portiamole in tavola calde e fumanti, sono una bontà!

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bocconcini di melanzanecrocchette di melanzanepolpette di melanzane