Polpette di melanzane: mia nonna le preparava così

Le polpette di melanzane che preparava mia nonna sono per me la strada che mi riporta a casa.

Dicono che l’immagine delle stanze, della cucina e degli scorci dalle finestre della nostra infanzia si fissino in maniera incancellabile nella memoria, e io non faccio certo eccezione. Ricordo ogni dettaglio dei luoghi in cui sono cresciuta, circondata di amore incondizionato.

Ma se ci pensate, anche una melodia o un profumo sono in grado di riportarci esattamente là dove siamo state felici. E questo piatto è inebriante, almeno per me!

Mi rivedo immergere le mie manine nel composto e aiutare mia nonna a formare le polpette con impegno e concentrazione, per renderla orgogliosa di me.

Per prepararle servono pochissimi ingredienti e un tempo davvero limitato di lavoro.

Una volta lessate le melanzane, il gioco è praticamente fatto: basta mescolare tutto in una ciotola e ottenuto un impasto piuttosto compatto, realizzare delle sfere, appiattirle leggermente e friggerle.

Non siamo propriamente davanti ad una ricetta dietetica, questo è evidente, ma gustosissima sì, come tutte le cose che piacciono di più, indipendentemente dall’età, a grandi e piccini.

Per cui, se anche siamo sempre attente alla dieta, una volta ogni tanto premiamoci con un piatto sfizioso che appaghi il nostro palato e ci soddisfi davvero!

Se proprio proprio dobbiamo essere ligie e rigorose, possiamo sempre passarle in forno per 35- 40 minuti circa a 180°.

Intanto che decidete come cuocerle, io mi metto al lavoro!

Polpette di melanzane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 2 melanzane tonde, medie
  • 1 uovo
  • 1 spicchio aglio schiacciato
  • 1 cucchiao di farina 00
  • pangrattato q.b.
  • 1 cucchiai prezzemolo tritato
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio per friggere

Prepariamo un tegame ben capiente, colmo di acqua leggermente salata e mettiamolo sul fornello a fiamma allegra.

Laviamo e sbucciamo le melanzane, poi riduciamole a tocchetti e lessiamole. Quando risultano morbide, scoliamole e lasciamole raffreddare.

Nel mentre, prepariamo il resto. Grattugiamo il parmigiano, tritiamo il prezzemolo con la mezzaluna, sbucciamo l’aglio e schiacciamolo con l’apposito arnese.

A questo punto riprendiamo le melanzane, spremiamole per bene e poi mettiamole insieme a tutti gli altri ingredienti (uovo, sale, aglio, farina, prezzemolo e parmigiano) in una ciotola e iniziamo ad impastare bene con le mani per uniformare il composto. Aggiungiamo man mano il pangrattato per renderlo compatto, poi iniziamo a formare le polpette. Schiacciamole leggermente e rotoliamole nel pangrattato per impanarle.

A questo punto, versiamo abbondante olio per friggere in una casseruola, accendiamo il fornello a fuoco medio e portiamolo al punto di fumo. Tuffiamo poche polpette alla volta e facciamole dorare bene su ogni lato. Scoliamole e tamponiamole.

Ora non ci resta che decidere se mangiarle subito o fredde, perché sono buonissime in entrambi i casi!

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