Polpette di lenticchie filanti: le riciclo così quando avanzano

Polpette di lenticchie filanti: le riciclo così quando avanzano

Quando avanzo le lenticchie, le riciclo realizzando queste polpette filanti. Capita, soprattutto durante le feste. A capodanno, dicono che porti fortuna consumarne un piatto; io le ho preparate, ma nessuno ha avuto la forza di mangiarle. Così sono rimasta con una ciotola piena. Odio lo spreco, così mi sono ingegnata.

Ho realizzato delle pepite davvero golose, ripiene di mozzarelle e sono andate a ruba.

Le ho tuffate in una pastella di acqua e farina, poi le ho impanate nel pangrattato e fritte in abbondante olio. E il risultato è un vero capolavoro, tanto che adesso cucino lenticchie proprio per farle nuovamente! Per farcirle, ho utilizzato la scamorza, ma voi potete utilizzare il formaggio che più vi piace.

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Ora vi spiego passo a passo come procedere.

Polpette di lenticchie filanti: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • per le polpette:
    • 500 g di lenticchie
    • 250 g di scamorza
    • 1 uovo
    • 60 g di formaggio grattugiato
    • 10 g di paprika piccante oppure dolce
    • 4 fette di pancarrè
    • pangrattato q.b. (solo se occorre)
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
  • 1 litro di olio di semi
  • per la pastella
    • 100 g di farina 00
    • 150 g di acqua

N.B. Se non avete voglia di preparare la pastella passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

Procedimento:

Come prima cosa, scoliamo per bene le lenticchie e mettiamole nel robot da cucina e riduciamole in purea. Trasferiamole in un recipiente e lasciamo da parte un attimino.

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Portiamo il pancarrè nel mixer e frulliamo grossolanamente.

Prendiamo le lenticchie e nella stessa boule aggiungiamo il pancarrè, l’ uovo, il formaggio,  la paprika, il sale e il pepe.

Amalgamiamo tutto bene, dobbiamo ottenere un impasto omogeneo. Nel caso dovesse servire aggiungiamo del pangrattato.

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A questo punto realizziamo la pastella: in una terrina emulsioniamo farina e acqua, poi versiamo il pangrattato in un piatto fondo. Tagliamo la scamorza a cubetti.

Preleviamo un po’ di impasto poi modelliamolo tra i palmi per realizzare le polpette. Ora poniamo un tocchetto di formaggio al centro e richiudiamo formando così il ripieno filante.

Passiamo le nostre polpettine prima nella pastella, poi nel pangrattato. (Oppure nell’uovo e nel pangrattato)

Mettiamo l’olio in un tegame ben capiente, poi portiamolo al punto di fumo. E tuffiamo poche pepite alla volta. Facciamole dorare su ogni lato e scoliamole con la schiumarola.

Tamponiamole con la carta assorbente e gustiamole ancora calde!

Sono spettacolari!

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