Polpette di lenticchie e friggitelli: una ricetta vegana buonissima!

Polpette di lenticchie e friggitelli: gustose e buonissime!

Le polpette sono amatissime: queste con le lenticchie e i friggitelli sono insolite ma gustosissime. Ricordano in parte i falafel, croccanti e golose, ma hanno un certo tocco esotico: paprika, un po’ di peperoncino e i friggitelli arricchiscono il sapore rendendole particolari.

Ovviamente, non bisogna esagerare con il piccante se a tavola siedono i bambini.

Io ho provato a fare questa ricetta usando le lenticchie decorticate e vi assicuro che il risultato è molto buono.

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Sono gustose da sole, ma volendo possono essere accompagnate da una salsina al prezzemolo o allo yogurt.

Se avanzano (ma non accadrà!), il giorno dopo sono forse ancora più gustose.

Le dosi che vi riporto sono perfette per 3 porzioni, quindi, se volete preparare questa ricetta per più persone, magari per un aperitivo volante con gli amici di sempre, aumentate proporzionalmente le quantità.

E ora andiamo al dunque e vediamo insieme come fare.

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Polpette di lenticchie: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta dobbiamo disporre di:

  • 150 g di lenticchie decorticate
  • 1 scalogno
  • 1 friggitello (peperoncino verde)
  • q.b. di prezzemolo fresco
  • q.b. di paprika dolce
  • q.b. di peperoncino secondo il proprio gusto
  • 1 cucchiaino di sale
  • q.b. di olio di semi di arachidi per friggere

La preparazione di queste polpette inizia la sera prima: mettiamo in ammollo le lenticchie decorticate per una notte intera.

L’indomani, scoliamole con cura e asciughiamole benissimo.

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Affettiamo lo scalogno e puliamo per bene il friggitello, poi inseriamoli nel tritatutto con le lenticchie, il prezzemolo fresco, spolveriamo paprika e peperoncino. Azioniamo il robot per frullare tutti gli ingredienti, aggiustiamo il sale e riavviamo nuovamente il mixer per uniformare.

Trasferiamo il composto in una ciotola, filmiamola con la pellicola alimentare e riponiamola in frigorifero per mezz’ora a rassodarsi. Non preoccupiamoci se l’impasto appare morbido, è giusto così!

Trascorso il tempo necessario per l’assestamento, versiamo abbondante olio di semi in una pentola antiaderente e accendiamo il gas per portarlo al punto di fumo. Facciamo scivolare una cucchiaiata della nostra preparazione sul fondo della padella e friggiamola su entrambi i lati fino a doratura completa. Inseriamo pochi mucchietti alla volta in modo che abbiano spazio sufficiente per cuocere perfettamente. Scoliamole, tamponiamole con carta assorbente e gustiamole!

Possiamo anche cucinarli nella friggitrice ad aria o nel forno ventilato a 200° per 15/20 minuti, se desideriamo una resa più leggera.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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