Le polpette di broccoli sono tra i miei piatti forti da autunno a fine inverno, quando questi ortaggi sono freschissimi e saporiti. Eh lo so che non a tutti piacciono! Se anche a casa vostra respirate una certa avversione per i broccoli, provate a preparare questa ricetta e vedrete che cambieranno idea.
Sono semplicissime da realizzare e davvero saporite. Sicuramente il parmigiano e il pecorino rendono questo piatto invitante, ma per una resa davvero filante e golosa, aggiungo anche la scamorza affumicata a tocchetti. Insomma, sono irresistibili!
Spesso le cucino come secondo, accompagnate da un’insalata di stagione, ma mi è capitato anche di presentarle come aperitivo finger food agli amici di sempre, prima di una cena in compagnia… e sono andate a ruba. In questo caso, realizzo delle palline più piccole, quasi dei bon bon salati: uno tira l’altro!
Possiamo cuocerle al forno o friggerle, a seconda delle nostre preferenze o dei gusti e delle necessità del momento!
Polpette di broccoli: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 100 gr di scamorza affumicata
- 450 gr di broccoli
- 70 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di pecorino grattugiato
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di pangrattato
- q.b. di olio extravergine d’oliva o di olio di semi
Con queste dosi realizzeremo 12 polpette.
Procedimento
Riduciamo la scamorza a tocchetti, mettiamo il pangrattato in un piattino e teniamo tutto a portata di mano.
Laviamo i broccoli sotto al getto del rubinetto, mondiamoli per ricavare solo le cimette. Lessiamole in una casseruola di acqua bollente leggermente salata e cuociamole per una diecina di minuti, devono risultare ben morbide.
Scoliamole e sistemiamole in una ciotola, poi schiacciamole con i rebbi di una forchetta. Una volta ottenuta la nostra purea, uniamo l’uovo, il pangrattato, il pepe, il parmigiano e il pecorino grattugiati e iniziamo a mescolare. Aggiustiamo sale e pepe, proseguiamo a rigirare per distribuire in maniera uniforme tutti gli ingredienti.
Quando il composto risulta ben omogeneo e piuttosto compatto, preleviamone una noce e lavoriamola tra le mani per ottenere una polpetta. Inseriamo al suo interno un cubetto di scamorza e richiudiamola, poi rotoliamola nel pangrattato.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
La cottura
Le polpette di broccoli fritte
Versiamo abbondante olio di semi in una casseruola e portiamolo al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo poche polpette alla volta per lasciare il giusto spazio di cottura e non abbassare troppo la temperatura. Facciamole dorare bene su tutta la superficie, scoliamole e tamponiamole con la carta assorbente. Serviamole ben calde.
Le polpette di broccoli al forno
Se vogliamo cuocerle al forno per una resa più leggera, sistemiamole sulla leccarda foderata con la carta apposita, facciamo un giro d’olio e spennelliamo su tutta la superficie per distribuirlo. Inforniamo a 200° per 25/30 minuti. A metà cottura, controlliamole e rigiriamole per favorire una doratura perfetta.
Sforniamole e godiamocele!
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