Polpette di barbabietola: al forno o fritte, sono una delizia

Le polpette di barbabietola sono una ricetta sfiziosa e leggera, ma molto stuzzicante.

Coloratissime, nella loro bella veste violacea, croccanti esternamente e morbide dentro, possono essere servite come antipasto finger food, magari accompagnate da una salsina golosa, o come secondo in famiglia. Piaceranno anche ai più piccini, che attratti dalle loro sfumature insolite si convinceranno ad assaggiarle e ne resteranno rapiti.

Possiamo cuocerle in forno, per una resa più salutare e leggere, oppure friggerle in abbondante olio per un risultato più invitante, ma più calorico.

Una volta pronte, se avanzassero, si conservano in frigorifero per 2 giorni, ben sigillate in un contenitore ermetico.

La ricetta è semplice e veloce e ci permette anche di riciclare il pane raffermo, rientrando così tra gli apprezzabilissimi piatti antispreco.

Polpette di barbabietola: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di barbabietola precotta
  • 100 gr di pane raffermo
  • q.b. di latte (circa 50 ml)
  • 1 uovo
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 o 3 cucchiai di pangrattato (per l’impasto)
  • pangrattato (per impanare)
  • olio di semi  per friggere
  • sale.

Il procedimento

Possiamo cuocere le barbabietole fresche a vapore oppure usare quelle precotte.

Come prima cosa, apriamo la confezione di barbabietole precotte emettiamole nel robot da cucina, azioniamolo e lasciamolo lavorare fino ad ottenere una purea liscia. Trasferiamola in un recipiente e teniamo a portata di mano.

In una terrina, sbricioliamo il pane e versiamo il latte. Lasciamo riposare per una decina di minuti in modo che il pane assorba bene il liquido. Quando risulterà ben morbido, strizziamolo e uniamolo nel recipiente con la barbabietola. Aggiungiamo anche l’uovo e il parmigiano, poi regoliamo il sale. Iniziamo ad amalgamare gli ingredienti con un mestolo di legno o con le mani pulite, incorporando pangrattato quanto basta per ottenere un impasto malleabile.

A questo punto prepariamo un piattino con altro pangrattato e iniziamo a formare le nostre polpette.

Preleviamo una noce alla volta, sagomiamola tra i palmi, poi rotoliamola nel pangrattato per ricoprirla sull’intera superficie. Adagiamola su un vassoio e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Ora non dobbiamo fare altro che decidere come cucinarle.

Polpette di barbabietola al forno.

Se vogliamo infornarle, foderiamo la leccarda con la carta apposita e sistemiamo le polpette ben distanziate tra loro. Cuociamole a 200° in modalità statica per 15 minuti circa, rigirandole a metà cottura per una doratura ottimale.

Fritte

Versiamo in una casseruola, l’olio di semi di arachide e portiamolo al punto di fumo. Quanto inizia a sfrigolare, tuffiamo poche polpette alla volta e lasciamole dorare sull’intera superficie, rigirandole per 6/7 minuti.

Scoliamole con la schiumarola, tamponiamole e serviamole.

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crocchette di barbabietolefrittelle di barbabietolePolpette di barbabietola