Le polpette di alici sono dei bocconcini di squisita golosità, saporite e appaganti.
Possiamo servirle come aperitivo finger food per stuzzicare l’appetito degli amici, ospiti per una cena speciale, oppure come secondo in famiglia.
Realizzarle non è troppo difficile, ma occorre un po’ di pazienza e di attenzione per rispettare tutti i passaggi. Gustiamole calde e fumanti per godere di tutte le loro note aromatiche.
Che ne dite di provarci insieme?
Polpette di alici: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 200 gr di alici fresche
- 2 patate a pasta gialla (oppure quelle con la buccia rossa)
- 3 uova
- 45 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di pane grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- q.b. di sale e pbpe
- q.b. di olio di arachidi.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo occupandoci delle alici e se non le ha pulite il nostro pescivendolo facciamolo noi.
Passiamole sotto al getto dell’acqua fredda per liberarle dalle squame, mettiamole in un colino e lasciamole sgocciolare.
Adagiamole via via sul tagliere e stacchiamo la testa all’altezza delle branchie, con un colpo netto, tirando verso il basso.
Ora inseriamo il pollice e facciamolo scorrere verso la coda lungo il ventre in modo da estrarre le interiora. Sciacquiamole ancora una volta accuratamente, poi raccogliamole in un colino e lasciamola asciugare.
Intanto, laviamo le patate e sistemiamole in una casseruola. Sommergiamole con l’acqua fresca e accendiamo il fornello. Portiamo a bollore e cuociamole per 35/40 minuti circa.
A questo punto, scoliamole e riduciamole in purea. Inseriamole nello schiacciapatate e premiamo, la buccia resterà nell’utensile e la polpa scivolerà nella terrina.
Uniamo ora l’uovo, regoliamo sale e pepe. A parte tritiamo l’aglio e il prezzemolo, poi inseriamoli nella ciotola. Sminuzziamo anche le alici e aggiungiamole. Mescoliamo benissimo, poi aggiungiamo il pangrattato e distribuiamolo cura.
Prepariamo due piatti fondi sul tavolo di lavoro: in uno sgusciamo ed emulsioniamo due uova, nell’altro versiamo il pangrattato.
Ora con un cucchiaio, preleviamo una noce di composto e formiamo la prima polpetta. Tuffiamola nelle uova sbattute, poi rotoliamola nel pangrattato. Adagiamola su un vassoio e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di formare palline tutte della stessa dimensione.
Riponiamo il tutto in frigorifero per un quarto d’ora almeno o fino al momento di cuocerle.
Quando siamo pronte, versiamo abbondante olio in una casseruola capiente e portiamolo al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo poche polpette alla volta e lasciamole dorare su tutti i lati.
Scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta assorbente.
Gustiamole subito, calde e fumanti!
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