Polpette alla birra: le preparo almeno 1 volta a settimana, tutti le vogliono!

Le polpette alla birra sono una ricetta particolare, decisamente succulenta e saporita.

Piaceranno a tutti e sono adatte anche ai più piccini, perché l’alcool contenuto evapora in cottura rilasciando semplicemente gli aromi e favorendo la formazione di un sughetto cremoso e corposo, davvero irresistibile.

Realizzarle è piuttosto semplice! Proviamoci insieme, serviremo un piatto prelibato e originale a chi amiamo, raccogliendo consenso e complimenti. Ma non solo, potremo riciclare il pane vecchio e trasformarlo in un secondo prelibato, senza sprecarlo!

Polpette alla birra: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di carne macinata di manzo (o vitello)
  • 1 lattina di birra
  • 100 gr di pane raffermo
  • 60 gr di Parmigiano
  • 1 ciuffettino di prezzemolo
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • la scorza di 1 limone biologico
  • sale
  • 200 ml di latte
  • q.b. di farina 00 per impanare
  • olio extravergine d’oliva

Il procedimento

Eliminiamo la crosta dal pane raffermo, pesiamo 100 grammi di mollica e tagliamola a pezzetti.

Raccogliamola in una ciotola, poi versiamo il latte e lasciamolo reidratare per qualche minuto.

Riprendiamolo e strizziamolo tra i pugni, sbriciolandolo. Trasferiamolo in una ciotola capiente e pulita, quindi, uniamo il macinato, il sale, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato fresco.

Sgusciamo le uova e iniziamo ad impastare gli ingredienti. Lavoriamoli direttamente con le mani (pulite!) fino a realizzare un composto uniforme.

Ora preleviamone una piccola manciata e formiamo una pallina grande quanto una noce. Procediamo in questo modo fino a terminare il tutto, poi rotoliamo le polpette nella farina per ricoprirle perfettamente.

Non ci resta che cuocerle.

Facciamo un generoso giro di olio in una casseruola antiaderente e rosoliamo uno spicchio di aglio. Quando inizia a scurirsi, preleviamolo con la pinza alimentare e inseriamo le polpette.

Lasciamole dorare su entrambe le superfici, rigirandole delicatamente su ogni lato. Una volta ottenuta una crosticina ambrata, versiamo la birra e sfumiamola a fuoco allegro. Non abbassiamo la fiamma e lasciamo addensare il sughetto.

Non appena il fondo di cottura risulta ristretto e cremoso, grattugiamo la scorza di un limone biologico e un’ulteriore manciata di prezzemolo tritato.

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polpette alla birrapolpette con sugo alla birra