Le polpette alla birra sono una ricetta particolare, decisamente succulenta e saporita.
Piaceranno a tutti e sono adatte anche ai più piccini, perché l’alcool contenuto evapora in cottura rilasciando semplicemente gli aromi e favorendo la formazione di un sughetto cremoso e corposo, davvero irresistibile.
Realizzarle è piuttosto semplice! Proviamoci insieme, serviremo un piatto prelibato e originale a chi amiamo, raccogliendo consenso e complimenti. Ma non solo, potremo riciclare il pane vecchio e trasformarlo in un secondo prelibato, senza sprecarlo!
Polpette alla birra: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di carne macinata di manzo (o vitello)
- 1 lattina di birra
- 100 gr di pane raffermo
- 60 gr di Parmigiano
- 1 ciuffettino di prezzemolo
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- la scorza di 1 limone biologico
- sale
- 200 ml di latte
- q.b. di farina 00 per impanare
- olio extravergine d’oliva
Il procedimento
Eliminiamo la crosta dal pane raffermo, pesiamo 100 grammi di mollica e tagliamola a pezzetti.
Raccogliamola in una ciotola, poi versiamo il latte e lasciamolo reidratare per qualche minuto.
Riprendiamolo e strizziamolo tra i pugni, sbriciolandolo. Trasferiamolo in una ciotola capiente e pulita, quindi, uniamo il macinato, il sale, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato fresco.
Sgusciamo le uova e iniziamo ad impastare gli ingredienti. Lavoriamoli direttamente con le mani (pulite!) fino a realizzare un composto uniforme.
Ora preleviamone una piccola manciata e formiamo una pallina grande quanto una noce. Procediamo in questo modo fino a terminare il tutto, poi rotoliamo le polpette nella farina per ricoprirle perfettamente.
Non ci resta che cuocerle.
Facciamo un generoso giro di olio in una casseruola antiaderente e rosoliamo uno spicchio di aglio. Quando inizia a scurirsi, preleviamolo con la pinza alimentare e inseriamo le polpette.
Lasciamole dorare su entrambe le superfici, rigirandole delicatamente su ogni lato. Una volta ottenuta una crosticina ambrata, versiamo la birra e sfumiamola a fuoco allegro. Non abbassiamo la fiamma e lasciamo addensare il sughetto.
Non appena il fondo di cottura risulta ristretto e cremoso, grattugiamo la scorza di un limone biologico e un’ulteriore manciata di prezzemolo tritato.
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