Il pollo all’arancia è uno di quei secondi che fa fare sempre bella figura.
Succulento ed invitante, dal bel colore ambrato, è saporitissimo.
Va aromatizzato con rosmarino e alloro che sanno valorizzare particolarmente la carne bianca. Il pollo deve marinare per un paio di ore.
Anche le arance devono essere speciali: grandi, succose e biologiche, perché vanno utilizzate intere e dobbiamo scongiurare la presenza di pesticidi.
Al contrario di quello che ci si aspetta da una resa così invitante, questa ricetta cuoce in pentola a lungo, a fiamma bassa, per un’ora almeno.
E ora mettiamoci al lavoro, si comincia!
Pollo all’arancia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 4 cosce di pollo
- 2 arance grandi e succose
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- q.b. di rosmarino
- qualche foglia di alloro
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale e pepe
- 1 ciuffetto di prezzemolo
Il procedimento
Prepariamo un trito di alloro e rosmarino e teniamolo a portata di mano.
Sciacquiamo i fusi di pollo e asciughiamoli bene con la carta assorbente. Sistemiamoli in una teglia che li contenga perfettamente, uno accanto all’altro. Versiamo il vino e aggiungiamo qualche ago di rosmarino e due foglioline di alloro. Filmiamo con il cellophane e lasciamo riposare la carne nella marinatura per 2 ore almeno.
Trascorso questo tempo, dividiamo le arance in due: spremiamone una e mezza e filtriamo il succo. Affettiamo a rondelle la metà rimanente.
Facciamo un giro d’olio abbondante in un tegame a lunga cottura (io uso quello in ghisa) ben capiente e uniamo 1 rametto di rosmarino e 1 fogliolina di alloro. Lasciamo insaporire l’olio poi, a fiamma media, uniamo le cosce di pollo e le facciamo rosolare su ogni lato. Dopodiché uniamo anche il succo d’arancia, aggiustiamo il sale e il pepe e portiamo a ebollizione. Abbassiamo la fiamma al minimo, uniamo le fette di arancia e inseriamo il coperchio. facciamo andare per un’ora, controllando di tanto in tanto e rigirando i fusi.
Allo scoccare dell’ora, solleviamo il coperchio, alziamo la fiamma e facciamo restringere il fondo di cottura, intanto, sminuzziamo il prezzemolo con la mezzaluna.
Serviamo i fusi di pollo all’arancia accompagnati dal loro condimento speciale e da una bella spolverata di prezzemolo.
E ora gustiamoli.
Che bontà!
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