Pollo alla Provenzale: saporitissimo!

Il pollo alla provenzale è un modo davvero sfizioso per gustare questa carne bianca, leggera e saporita.

Per ottenere un risultato morbido e succoso, però, dovremo rispettare una regola fondamentale: lasciamolo marinare per un’ora nel latte in modo da intenerirlo alla perfezione.

Solo dopo questo riposo prolungato, possiamo “impanarlo” in un trito saporito e profumato a base di capperi, acciughe, parmigiano e pangrattato.

Questa ricetta, però, è molto più facile a farsi che a spiegarsi… che ne dite di prepararla insieme?

Pollo alla Provenzale: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 600 gr di petto di pollo
  • 10 gr di capperi
  • 25 gr di parmigiano
  • 5 filetti di acciughe
  • 70 gr di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • q.b. di origano
  • q.b. di latte.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo ad occuparci del pollo: riduciamolo a striscette piuttosto spesse, tutte delle stesse dimensioni per favorire una cottura uniforme.

Raccogliamole tutte in una terrina, poi, versiamo il latte e lasciamole marinare e ammorbidire per un’ora circa in frigorifero, ben protette dalla pellicola alimentare.

Intanto, sgoccioliamo le acciughe, dissaliamo i capperi passandoli sotto al getto del rubinetto più volte, asciughiamoli benissimo, poi sbucciamo l’aglio e mettiamo tutti gli ingredienti nel robot da cucina. Frulliamoli fino a realizzare un composto uniforme, trasferiamolo poi in una terrina.

Aggiungiamo anche il pangrattato e il parmigiano, il prezzemolo fresco sminuzzato con la mezzaluna, il sale e il pepe. Mescoliamo con cura per uniformare e teniamo a portata di mano.

Riprendiamo il pollo e scoliamolo, b e massaggiamolo per qualche minuti. Adagiamo le striscette via via sulla placca foderata con la carta apposita, senza sovrapporle.

Facciamo un giro di olio e inforniamo a 180° in modalità statica per 20 minuti, poi proseguiamo per altri 5 minuti in modalità ventilata.

Sforniamo e serviamo il nostro pollo alla provenzale quando risulta leggermente dorato in superficie.

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