Il plumcake salato con zucca e formaggio è un piatto saporito e invitante, umido, soffice e tempestato di semini croccanti sulla superficie.
È ideale come aperitivo, da gustare durante un rendez-vous con gli amici, o sulla tavola, magari al posto del pane per impreziosire una cena in famiglia.
Semplice e piuttosto veloce da realizzare, non contiene burro, ma olio, è leggero e sfizioso, leggermente filante grazie alla presenza di un mix di pecorino e parmigiano.
Una volta pronto, si conserva perfettamente per 4 giorni, sotto la campana di vetro.
Cuciniamolo insieme!
Plumcake salato zucca e formaggio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di farina tipo 2
- 2 uova
- 90 ml di latte
- 50 gr di olio extravergine d’oliva
- 250 gr di zucca (al netto degli scarti)
- 70 gr di parmigiano
- 25 gr di pecorino romano
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 pizzico di sale
- semi di zucca per decorare
Il procedimento
Foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano.
Occupiamoci della zucca: tagliamola a metà, eliminiamo filamenti e semini, poi togliamo la buccia e tagliamola a dadini. Disponiamoli sulla placca e inforniamoli a 180° in modalità ventilata per una ventina di minuti. Sforniamoli quando sono ben morbidi.
Lasciamoli intiepidire, pesiamone 250 grammi e inseriamoli nel bicchiere alto del frullatore ad immersione. Ora, con il minipimer, riduciamoli in purea.
A parte, in una terrina, rompiamo le uova, regoliamo sale e pepe e uniamo i formaggi grattugiati (parmigiano e pecorino). Lavoriamo tutto con una frusta a mano, rigirando energicamente.
A questo punto, incorporiamo la purea di zucca, l’olio e il latte. Mescoliamo ulteriormente, quindi inseriamo farina e lievito e distribuiamoli, facendoli assorbire con cura per evitare la formazioni di grumi.
Quando l’impasto risulta liscio, riversiamolo in uno stampo da plumcake da 20/22 centimetri, imburrato e infarinato.
Livelliamo la superficie e cospargiamola con i semi di zucca. Premiamo delicatamente per farli penetrare.
Inforniamo a 180° in modalità statica per 45 minuti.
Sforniamo il nostro plumcake e lasciamolo intiepidire, sformiamolo e serviamolo.
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