Plumcake salato svuotafrigo, senza lievitazione: pronto in 5 minuti

Plumcake salato svuotafrigo, senza lievitazione: pronto in 5 minuti

Quando il frigo è quasi vuoto ma hai bisogno di mettere in tavola qualcosa di buono, questa è la ricetta perfetta: un plumcake salato senza lievitazione, pronto in un attimo e ideale per usare quello che hai.

Lo preparo spesso con mozzarella per pizze e qualche salume avanzato, ma puoi personalizzarlo con ciò che hai a disposizione. Il risultato? Un pan bauletto soffice, saporito e profumato, che piace a tutti.

Plumcake salato svuotafrigo, senza lievitazione: pronto in 5 minuti

Ingredienti

  • 180 g di farina 00
  • ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 130 ml di latte
  • 1 uovo
  • 35 g di parmigiano grattugiato
  • 60 ml di olio di semi
  • 80 g di mozzarella per pizze a julienne (oppure emmental, gouda…)
  • 80 g di prosciutto cotto a dadini (o pancetta, salame, mortadella…)
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

In una ciotola capiente setaccio la farina insieme al lievito e tengo da parte.

In un’altra ciotola sbatto con la frusta a mano l’uovo con il latte, l’olio e il parmigiano grattugiato. Aggiusto di sale e pepe.

Unisco gradualmente il composto liquido nella ciotola con la farina e mescolo con una frusta fino a ottenere una pastella liscia, morbida e priva di grumi.

Aggiungo la mozzarella a julienne e il prosciutto cotto a dadini, mescolo con una spatola fino a distribuirli bene nell’impasto.

Imburro e infarino uno stampo da plumcake da 20 x 10 cm, verso il composto, lo livello leggermente e cuocio in forno statico a 180°C per circa 30–35 minuti. Faccio sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Lascio raffreddare qualche minuto, poi sformo e servo. È buonissimo anche tiepido o a temperatura ambiente, magari accompagnato con un’insalata fresca o qualche verdura di stagione.

Tempi e porzioni

Porzioni: 4–6
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 30–35 minuti

Guarda anche il video!

Ho preparato questo rustico due anni fa in un video che trovi qui sotto. Nonostante il tempo, resta una delle mie ricette più apprezzate: semplice, economica e perfetta da personalizzare.

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