Plumcake salato: senza lievitazione, buonissimo e veloce

Plumcake salato: senza lievitazione, buonissimo e veloce

Mi piace presentarlo anche i buffet di compleanno dei miei piccoli, nell’area riservata agli stuzzichini salati. Va letteralmente a ruba! I bimbi lo adorano: è saporito grazie alla presenza di salame e formaggio.

A volte, quando organizziamo una gita fuori porta o un pic-nic in compagnia, lo metto nel paniere perché so che gli amici non vedono l’ora di rubarmene una fetta.

Semplice e goloso, si realizza in un baleno, ma regala tanta soddisfazione a chi lo realizza e a chi lo gusta.

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Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Plumcake salato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta vi occorre:

  • 4 uova
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 100 grammi di yogurt greco
  • 100 grammi di formaggio spalmabile
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 200 grammi di farina
  • 10 grammi di lievito per preparazioni salate
  • 130 grammi di emmental 
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 150 grammi di salame
  • 4 o 5 pomodorini gialli e rossi

Il procedimento

Laviamo il prezzemolo, asciughiamolo e tritiamolo finemente. Sciacquiamo e tamponiamo i pomodorini, poi tagliamoli in 4 con il coltello ed eliminiamo i semini e la parte acquosa.

Grattugiamo l’emmental con una grattugia a fori larghi, facciamo a tocchetti il salame. Ungiamo con un filo di olio il nostro stampo da plumcake. Teniamo tutto a portata di mano.

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Ora rompiamo le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo sale, pepe e un po’ di prezzemolo tritato, iniziamo a lavorarle con lo sbattitore fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Uniamo lo yogurt, il formaggio spalmabile e il parmigiano, uniformiamo sempre con le fruste elettriche. A questo punto, setacciamo farina e lievito direttamente sul composto e rigiriamo con la spatola per fare assorbire le polveri.

Quando l’impasto è ben legato, incorporiamo l’emmental grattugiato e il salame. Mescoliamo con cura, in ultimo inseriamo i pomodorini a tocchetti. Amalgamiamo e trasferiamo il tutto nello stampo per plumcake. Livelliamo la superficie e inforniamo per circa 40 minuti a 180°.

Sforniamo il nostro plumcake salato quando risulta ben dorato in superficie e lasciamolo intiepidire appena prima di sformarlo, tagliarlo e gustarlo!

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Che bontà!

Ah, dimenticavo, ovviamente è delizioso anche a temperatura ambiente, per questo è perfetto per una scampagnata!

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