Plumcake prosciutto e olive: semplice e saporito!

Plumcake prosciutto e olive: semplice e saporito!

Una ricetta salata, perfetta da sola come aperitivo o rustico, oppure al posto del pane per accompagnare ad esempio un tagliere ricco di salumi e formaggi.

Morbidissimo e senza burro, è digeribile e gustoso e non contiene neppure latte o yogurt.

La presenza del parmigiano regala una marcia in più all’impasto, ma se vogliamo un gusto più deciso possiamo sostituirlo con il pecorino.

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Possiamo offrirlo come aperitivo, per stuzzicare un po’ prima di una cena con gli amici di sempre, oppure portarlo con noi per una scampagnata fuori porta, o ancora adagiarlo sul cabaret di un buffet di compleanno per la gioia di grandi e piccini. Andrà a ruba.

Facilissimo da preparare, non necessita di grande manualità e neppure di strumenti particolari, basta mescolare tutto rapidamente: in pochi minuti potremo infornare una vera delizia.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Plumcake prosciutto e olive: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

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  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 50 ml di vino bianco
  • 50 ml di acqua
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 gr di olive verdi (denocciolate)
  • 150 gr di prosciutto cotto (a cubetti)
  • 80 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 10 gr di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di pepe.

Con queste dosi otterremo circa 6 porzioni.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Ungiamo e infariniamo una teglia da plumcake e teniamola a portata di mano.

Iniziamo a denocciolare le olive e a tagliarle a rondelle, poi rompiamo le uova in una terrina, versiamo vino, l’acqua e olio ed emulsioniamo il tutto con una frusta a mano. Quando otteniamo un composto ben miscelato, setacciamo nel recipiente farina e lievito, aggiungiamo il parmigiano, aggiustiamo pepe e sale e facciamo assorbire bene, rigirando bene per uniformare.

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Ora inseriamo le olive e il prosciutto a dadini, mescoliamo con la spatola per distribuire. Quando l’impasto risulta ben legato, trasferiamolo nella tortiera e livelliamo la superficie.

Inforniamo (a 180°) per 40 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro plumcake prosciutto e olive. Una volta estratto dal forno, lasciamolo raffreddare e sforniamolo.

Ora gustiamolo, è una bontà!

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