Plumcake prosciutto e olive: semplice e saporito!
Una ricetta salata, perfetta da sola come aperitivo o rustico, oppure al posto del pane per accompagnare ad esempio un tagliere ricco di salumi e formaggi.
Morbidissimo e senza burro, è digeribile e gustoso e non contiene neppure latte o yogurt.
La presenza del parmigiano regala una marcia in più all’impasto, ma se vogliamo un gusto più deciso possiamo sostituirlo con il pecorino.
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Possiamo offrirlo come aperitivo, per stuzzicare un po’ prima di una cena con gli amici di sempre, oppure portarlo con noi per una scampagnata fuori porta, o ancora adagiarlo sul cabaret di un buffet di compleanno per la gioia di grandi e piccini. Andrà a ruba.
Facilissimo da preparare, non necessita di grande manualità e neppure di strumenti particolari, basta mescolare tutto rapidamente: in pochi minuti potremo infornare una vera delizia.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Plumcake prosciutto e olive: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
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- 200 gr di farina 00
- 2 uova
- 50 ml di vino bianco
- 50 ml di acqua
- 100 ml di olio di semi
- 100 gr di olive verdi (denocciolate)
- 150 gr di prosciutto cotto (a cubetti)
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- 10 gr di lievito istantaneo (per torte salate)
- 1 pizzico di sale
- q.b. di pepe.
Con queste dosi otterremo circa 6 porzioni.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Ungiamo e infariniamo una teglia da plumcake e teniamola a portata di mano.
Iniziamo a denocciolare le olive e a tagliarle a rondelle, poi rompiamo le uova in una terrina, versiamo vino, l’acqua e olio ed emulsioniamo il tutto con una frusta a mano. Quando otteniamo un composto ben miscelato, setacciamo nel recipiente farina e lievito, aggiungiamo il parmigiano, aggiustiamo pepe e sale e facciamo assorbire bene, rigirando bene per uniformare.
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Ora inseriamo le olive e il prosciutto a dadini, mescoliamo con la spatola per distribuire. Quando l’impasto risulta ben legato, trasferiamolo nella tortiera e livelliamo la superficie.
Inforniamo (a 180°) per 40 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro plumcake prosciutto e olive. Una volta estratto dal forno, lasciamolo raffreddare e sforniamolo.
Ora gustiamolo, è una bontà!
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