Plumcake mirtilli e ricotta
Si prepara senza burro, con olio di semi e con la farina tipo 2: leggero e nutriente, è perfetto a colazione o a merenda.
Possiamo conservarlo sotto la campana di vetro per un massimo di 3 giorni, ma con le temperature più miti e calde dell’estate che avanza, meglio riporlo in frigorifero!
Piacerà a grandi e piccini e noi saremo certe di offrire loro un dessert sano e genuino!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Plumcake mirtilli e ricotta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 g di farina tipo 2
- 300 g di ricotta
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 80 ml di olio di arachide
- 250 g di mirtilli
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 16 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo (per decorare).
Queste dosi sono perfette per uno stampo da 30×12 centimetri di diametro.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 175° in modalità statica. Ungiamo e infariniamo la tortiera da plumcake (da 30×12 centimetri). Setacciamo farina e lievito in un recipiente, poi mescoliamo le polveri.
Teniamo a portata di mano.
Rompiamo le uova in una terrina, uniamo lo zucchero e azioniamo lo sbattitore alla massima velocità fino ad ottenere un composto denso e spumoso. Impiegheremo circa una decina di minuti.
Versiamo l’olio a filo senza fermare le fruste, incorporiamo anche la ricotta e il sale. Quando la consistenza risulta ben uniforme, grattugiamo la scorza di limone e inseriamo le polveri setacciate (farina e lievito), rigiriamo bene con la marisa per realizzare un impasto liscio e privo di grumi.
Sciacquiamo i mirtilli sotto al getto del rubinetto, tamponiamoli con cura, poi aggiungiamoli alla preparazione appena terminata e distribuiamoli con estrema delicatezza, per non romperli.
Trasferiamo il tutto nello stampo e inforniamo (a 175°) per 55/60 minuti.
Prima di sfornarle il nostro plumcake, facciamo la prova stecchino ed estraiamolo solo se risulta del tutto asciutto.
Lasciamolo raffreddare completamente, sformiamolo e spolveriamolo con lo zucchero a velo.
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