Plumcake al mandarino: un dolce, goloso e profumatissimo
Il profumo di mandarino per me è così inebriante che vorrei inondare la casa, per questo mi metto ai fornelli e preparo il plumcake più goloso dell’inverno. E sapete perché è così tanto invitante da essere irresistibile? Perché riserva una sorpresa inaspettata.
Nascoste tra le trame di un impasto morbidissimo, colorato e arioso, fanno capolino gli spicchietti di mandarino spellati.
Sono viziosa, lo so, ma so resistere a tutto, tranne che alle tentazioni… e questo dolce è uno dei peccati di gola in cui inciampo più di frequente! Devo dire che in famiglia piace proprio a tutti, quindi, quando lo sforno, faccio sempre in modo di riservamene una fettina. La nascondo alla vista degli altri per godermela in santa pace, perché quando arrivano grandi e piccini si trasformano in lanzichenecchi e saccheggiano il mio dolce preferito alla velocità della luce… non lasciano neppure le briciole.
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Se anche voi sentite l’acquolina salire, mettetevi al lavoro, come me. Si comincia!
Plumcake al mandarino: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- q.b. di Mandarini
- 3 uova
- 190 g di zucchero
- 140 ml di olio di semi
- 265 g di farina 00
- 16 gr di lievito per dolci
- 250 ml di succo di mandarino
- scorza grattugiata di 3 mandarini non trattati
- 15 – 20 spicchi di mandarini spellati (facoltativo)
- q.b. di zucchero a velo per spolverare
Con queste dosi prepareremo un plumcake per 6 persone.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo uno stampo da plumcake da 28×12 centimetri e teniamolo a portata di mano.
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Preriscaldiamo il forno a 160° in modalità ventilata.
Per prima cosa sbucciamo un paio di mandarini e spelliamo con santa pazienza gli spicchi e teniamoli da parte
Grattugiamo la scorza dei mandarini, mi raccomando, biologici e non trattati, ne va della nostra salute.
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Spremiamoli fino ad ottenere 250 ml di succo.
Poi ne sbucciamo un paio e con santa pazienza spelliamo gli spicchi. Teniamo tutto da parte
Rompiamo le uova in una ciotola piuttosto capiente, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamole con lo sbattitore fino a ottenere un composto ben spumoso. Versiamo l’olio a filo e distribuiamolo. Ora setacciamo farina e lievito, poco alla volta direttamente nel recipiente e mescoliamo sempre con le fruste per fare assorbire le polveri in più riprese. A questo punto, incorporiamo la scorza e il succo dei mandarini, uniformiamo con cura e in ultimo, introduciamo gli spicchi spellati. Rigiriamo con una spatola e quando l’impasto risulta ben unito, trasferiamolo nella tortiera. Non preoccupiamoci se risulta piuttosto liquido, si rapprenderà in cottura!
Inforniamo (a 160°) per 40/45 minuti circa, facciamo la prova stecchino prima di sfornare ed estraiamolo solo quando risulta ben asciutto.
Lasciamolo intiepidire, sformiamolo e spolveriamolo con lo zucchero a velo.
Ora gustiamolo! Che bontà!
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