Il plumcake ai lamponi è un dolce umido e goloso, che conquista al primo assaggio.
Non contiene burro, ma yogurt e olio di semi, è leggero e digeribile. Prepariamolo per colazione, ci fornirà le energie giuste per affrontare la giornata senza appesantirci e ci delizierà con quel suo sentore di cocco che ben si sposa con il sapore acidulo dei lamponi e ne esalta la rotondità.
Facile e veloce da realizzare, non richiede chissà quale abilità in particolare, ma solo tanto amore per la buona cucina e per il cibo sano e genuino.
Che ne dite di metterci al lavoro insieme per offrire anche questa specialità alla nostra amata famiglia?
Plumcake ai lamponi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di yogurt bianco (2 vasetti)
- 150 gr di zucchero
- 60 ml di olio di semi
- 3 uova
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di cocco rapè
- 10 gr di lievito per dolci
- 300 gr di lamponi
- 1 pizzico di sale.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo uno stampo da plumcake da 20 centimetri di lunghezza circa.
Sciacquiamo i lamponi e tamponiamoli delicatamente. Teniamo tutto a portata di mano.
Preriscaldiamo il forno a 180° e dedichiamoci all’impasto.
Sgusciamo le uova in una terrina capiente, aggiungiamo lo yogurt e l’olio e lavoriamo il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto ben unito.
Ora setacciamo direttamente nel recipiente farina e lievito e incorporiamoli a poco a poco per evitare la formazione di grumi. A questo punto, uniamo anche il cocco rapè e mescoliamo con una marisa fino a realizzare un impasto liscio e uniforme. Aggiungiamo i lamponi e distribuiamoli, poi riversiamo il tutto nello stampo. Spolveriamo un po’ di zucchero sulla superficie e inforniamo (a 180°) per 50/60 minuti.
Prima di sfornare il dolce, facciamo la prova stecchino ed estraiamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.
Lasciamolo raffreddare completamente, sformiamolo e godiamocelo.
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