Plumcake agli spinaci: freschi o surgelati, è sempre una meraviglia!

Plumcake agli spinaci: freschi o surgelati, è sempre una meraviglia!

Adoro gli spinaci e forse sono tra gli ortaggi che consumo da più tempo. Faccio parte della generazione cresciuta con i consigli di Braccio di Ferro, lo ricordate anche voi? Mi avevano convinta che sarei diventata fortissima, quasi imbattibile se li avessi mangiati e, così, fin da bambina ne vado ghiotta.

Lessati, frullati nelle zuppe, in insalata, saltati in padella, filanti con il formaggio, le ricette per cucinarli sono tantissime e mi piacciono tutte.

Questo plumcake, però, è tra le più originali. Siamo abituate a concepire questi ortaggi soprattutto come farcitura di quiche o crostate salate e non pensiamo che possano diventare l’ingrediente principale di un lievitato!

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Ma vi basterà un morso per innamorarvi di questa torta salata, originale e inusuale.

Perfetta anche per una scampagnata fuori porta, la domenica, come pranzo al sacco. È deliziosa sia calda, sia a temperatura ambiente.

E possiamo prepararla con gli spinaci freschi o surgelati, a seconda delle nostre esigenze e preferente!

Che ne dite di cucinare insieme? Al ricetta è semplicissima, a prova di inesperte.

Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Plumcake agli spinaci: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta servono:

  • 250 g di spinaci freschi o congelati
  • 190 g di farina
  • 120 ml di latte
  • 55 ml di olio di semi
  • 3 uova grandi
  • 70 gr di scamorza
  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 manciata di pinoli per decorare

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo il nostro stampo da plumcake e teniamolo a portata di mano.

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Lessiamo gli spinaci in una casseruola con abbondante acqua bollente, leggermente salata. Scoliamoli e lasciamoli intiepidire, quindi strizziamoli benissimo.

Se preferiamo, possiamo anche cuocerli in padella, facendoli appassire a fiamma dolce.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo il latte e l’olio e lavoriamo il tutto con la frusta a mano. Quando il composto appare ben unito, aggiungiamo gli spinaci, il parmigiano grattugiato, la farina, il lievito. Aggiustiamo sale e pepe e mescoliamo benissimo per incorporare tutti gli ingredienti. Poi uniamo la scamorza a dadini e la incorporiamo con una spatola. Trasferiamo il tutto in uno stampo per plumcake e inforniamo a 170° in modalità ventilata (180° statico) per 30/35 minuti.

Facciamo la prova stecchino e sforniamo il nostro plumcake agli spinaci.

Gustiamolo caldo, tiepido o a temperatura ambiente.

Che bontà!

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