Pizzicotti siciliani: si preparano con le mandorle e sono straordinari

I pizzicotti siciliani sono dolcetti alle mandorle davvero irresistibili.

Il nome deriva dal fatto che ogni pasticcini viene proprio pizzicato sulla cima, singolarmente e rigorosamente a mano, per conferirgli un aspetto unico e accattivante.

Vanno preparati con largo anticipo e devono riposare in frigorifero già formati per almeno 5 ore, meglio se per tutta la notte. In questo modo non si sfalderanno in cottura.

Una volta pronti, si conservano per una settimana a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore di vetro.

Prepariamoli insieme, la ricetta è piuttosto semplice!

Pizzicotti siciliani: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di mandorle pelate intere
  • 250 gr di zucchero
  • 2 albumi
  • ½ cucchiaino di aroma alla mandorla
  • 1 scorza di limone biologico
  • per spolverare:
    • q.b. di zucchero a velo.

Con queste dosi otterremo 18 pizzicotti circa.

Il procedimento

Mettiamo le mandorle intere in un robot da cucina con le lame d’acciaio e un motore potente. Uniamo lo zucchero e azioniamo l’elettrodomestico per polverizzare il tutto.

Ora grattugiamo la scorza di un limone biologico, l’aroma di mandorle e gli albumi. Riavviamo il motore e attendiamo di ottenere un composto morbido, ma ben unito. Trasferiamolo in una terrina, poi inumidiamoci le mani e iniziamo a prelevare una noce alla volta per formare delle palline da 30 grammi circa l’una. Ne otterremo quasi una ventina.

Mettiamo lo zucchero a velo in una terrina e rotoliamo ogni biscotto per ricoprirlo perfettamente.

Sistemiamoli via via su un vassoio ricoperto da carta da forno, poi pizzichiamoli, sollevando e premendo la sommità tra il pollice, il medio e l’indice.

Riponiamoli in frigorifero per 5 ore almeno, meglio se per una notte intera.

Trascorso il tempo necessario, preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Riprendiamo i nostri pizzicotti dal frigorifero e adagiamolo sulla placca ben distanziati tra loro. Inforniamoli sul ripiano di mezzo per 12 minuti circa, sforniamoli quando risultano ben dorati in superficie.

Lasciamoli raffreddare, poi godiamoceli, sono una bontà!

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