Pizzicotti: i dolcetti in pasta di mandorle perfetti a Natale

I pizzicotti siciliani sono dei dolcetti a base di mandorle, ricoperti di zucchero a velo!

Si chiamano così perché bisogna proprio pizzicarli prima di infornarli! Dovremo realizzare delle palline, poi sollevare la superficie superiore afferrandole con il pollice e il medio! Chiediamo aiuto ai piccoli di casa, si divertiranno un mondo a farlo con noi!

Sono morbidissimi e invitanti, fanno un figurone sulla tavola imbandita per le feste e sono perfetti a Natale!

Prepararli è semplicissimo, tuttavia bisogna osservare alcune accortezze per poterci garantire una resa perfetta. Non modifichiamo le dosi di zucchero! Se la diminuiamo, il risultato non sarà altrettanto gradevole. Utilizziamo quello a velo, ma se non lo troviamo in dispensa, possiamo sempre polverizzare nel robot da cucina quello semolato. Possiamo servirci delle mandorle pelate e ridurle in farina sempre nel frullatore se non riusciamo a reperire la farina di mandorle.

Facciamo attenzione a scegliere un limone non trattato, dovremo utilizzare la scorza e dobbiamo essere certe che sia edibile.

Una volta pronto l’impasto lasciamolo riposare in frigorifero per 5 ore almeno, meglio per una notte intera. Cuociamoli pochissimo, devono semplicemente colorirsi in superficie, senza dorarsi eccessivamente altrimenti seccheranno.

E con queste poche dritte, la riuscita è assicurata.

Che aspettiamo allora? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Pizzicotti: ingredienti e preparazione

Per una ventina di pizzicotti procuriamoci:

  • 300 g di farina di mandorle o mandorle pelate
  • 260 g di zucchero a velo
  • 2 albumi
  • buccia di 1 limone bio
  • buccia di 1 arancia bio
  • qualche goccia di aroma alle mandorle amare
  • zucchero a velo q.b. per la copertura

Il procedimento

Rompiamo le uova, separando tuorli e albumi, ci serviranno solo i secondi.

Lavoriamo le chiare in una ciotola con una frusta a mano o con i rebbi di una forchetta, non dobbiamo montarle eccessivamente. Quando iniziano a schiumare leggermente, aggiungiamo l’aroma di mandorle amare e uniamo la scorza di limone e arancia grattugiate. Mescoliamo nuovamente con la forchetta, quindi introduciamo la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Rigiriamo con una spatola, poi proseguiamo a impastare con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e compatto.

Ora riponiamolo in frigorifero per 1 ora, ma prima sigilliamo il contenitore con la pellicola alimentare.

Trascorso il tempo di riposo, estraiamolo e sistemiamolo sulla spianatoia. Sporchiamoci le dita con lo zucchero a velo e iniziamo a prelevare un tocchetto di composto. Passiamolo tra i palmi per ottenere una sfera perfetta e adagiamola sulla leccarda ricoperta di carta apposita.

Quando avremo formato tutti i nostri biscotti più o meno identici, riprendiamoli uno ad uno e rotoliamoli nello zucchero a velo, poi rimettiamoli sulla placca e pizzichiamo la superficie.

A questo punto, devono sostare nuovamente in frigorifero per 5 ore almeno, meglio per tutta la notte.

L’indomani inforniamo i nostri pizzicotti per 10/12 minuti appena a 190°.

Sforniamoli quando risultano leggermente coloriti e facciamoli raffreddare del tutto, quindi portiamoli in tavola, oppure ancora regaliamoli ad amici e parenti, ben richiusi all’interno di una scatola di latta. Saranno apprezzatissimi!

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