Pizzette rosse con mozzarella: un successone ai miei buffet!

Pizzette rosse con mozzarella: soffici e irresistibili

Le pizzette rosse sono uno di quei lievitati che mettono tutti d’accordo: perfette per una merenda, ideali da portare in tavola nei buffet e capaci di riportarci subito all’infanzia. Soffici, profumate e con il cuore filante di mozzarella, sono una vera coccola che non stanca mai.

Pizzette rosse con mozzarella: un successone ai miei buffet!

Ingredienti per 6 pizzette

  • 500 g di farina Manitoba
  • 230 ml di latte
  • 120 g di acqua
  • 11 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 10 g di sale
  • 20 g di olio extravergine

Per il condimento:

  • passata di pomodoro q.b.
  • mozzarella per pizza q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Sciolgo il lievito e il malto (o il miele) nell’acqua e nel latte a temperatura ambiente. Verso la farina in una ciotola capiente e aggiungo la miscela liquida, mescolando velocemente giusto il necessario per idratare. Copro e lascio riposare circa mezz’ora (autolisi).

Trascorso il tempo, incorporo il sale e poi l’olio. Lavoro l’impasto fino a renderlo liscio ed elastico, quindi lo lascio riposare 15–20 minuti. Riprendo la massa, eseguo un giro di pieghe e la lascio rilassare per altri 20 minuti. Procedo con un secondo giro di pieghe, richiudo bene e trasferisco l’impasto in una ciotola unta, dove dovrà lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio.

Quando è pronto, lo rovescio sul piano e lo divido in 6 parti uguali. Formo delle palline lisce, le pirlano e le lascio riposare coperte per 30 minuti.

Nel frattempo preparo il condimento: mescolo la passata di pomodoro con un pizzico di sale, basilico fresco spezzettato e un filo generoso di olio extravergine. Taglio anche la mozzarella a cubetti e la tengo da parte.

Dispongo i panetti sulla teglia rivestita di carta forno, li allargo con le mani unte fino a ottenere dei dischi spessi circa 1 cm. Li condisco con un po’ di passata e un filo d’olio, quindi li inforno a 230 °C sul ripiano più basso per circa 10 minuti.

Quando la base è cotta, aggiungo ancora un po’ di sugo e la mozzarella. Rimetto in forno sul ripiano alto, sotto il grill, per altri 5 minuti: il tempo necessario a sciogliere il formaggio e rendere le pizzette filanti e irresistibili.

pizzettepizzette del fornaiopizzette rosse