Pizzette fritte da buffet: facili e buonissime!
Le pizzette fritte, o montanare, sono uno dei simboli più amati della cucina napoletana: dorate, morbide e profumatissime, con il loro sugo semplice e la spolverata di parmigiano riescono sempre a far felice tutta la famiglia. Sono perfette per i buffet, per le feste in casa o semplicemente per coccolarsi con qualcosa di irresistibile.
Pizzette fritte da buffet: facili e buonissime!
Ingredienti:
- 500 g di farina 00 + una spolverata per la spianatoia
- 300 ml di acqua
- 13 g di lievito di birra fresco
- 25 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicotto di sale
Per il condimento:
- Passata di pomodorini datterini
- 1 spicchio d’aglio
- Qualche foglia di basilico fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Parmigiano grattugiato a sentimento
Il procedimento
Sciolgo il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente, poi aggiungo l’olio e comincio a incorporare la farina un po’ alla volta. Quando l’impasto prende corpo, unisco anche il pizzico di sale e continuo a lavorarlo (sul piano da lavoro) fino ad ottenere un panetto liscio, morbido ed elastico.
Lo copro e lo lascio riposare per circa mezz’ora, poi formo delle palline della grandezza che preferisco, le dispongo su un vassoio leggermente infarinato e le lascio lievitare fino al raddoppio del volume, circa due ore, in un luogo tiepido e riparato.
Nel frattempo preparo il sugo: in una padella faccio soffriggere l’aglio con un filo d’olio, aggiungo la passata di pomodorini e il basilico, lascio cuocere dolcemente per una ventina di minuti, finché diventa denso e profumato.
Quando le palline sono pronte, scaldo abbondante olio di semi in una padella profonda e friggo le pizzette poche alla volta, schiacciandole leggermente con le dita prima di immergerle. Devono gonfiarsi e diventare dorate in modo uniforme. Le scolo su carta assorbente, poi le condisco subito con un cucchiaio di salsa calda e una spolverata di parmigiano.
Chi vuole può aggiungere anche un pezzetto di mozzarella e passarle per pochi minuti in forno caldo, giusto il tempo di farla sciogliere.
Tempi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: circa 2 ore e mezza
Tempo di cottura: 20 minuti