Pizzette di melanzane al forno: leggere e filanti che sembra una pizza!

Pizzette di melanzane al forno: leggere e filanti che sembra una pizza!

Hai mai provato le pizzette di melanzane? Sono una di quelle ricette furbe e irresistibli che ti salvano la cena in pochi minuti, soprattutto quando fa caldo e non si ha voglia di accendere i fornelli per troppo tempo.

A casa mia sono nate per caso, con due melanzane e un po’ di avanzi in frigo. Il risultato? Un piatto che assomiglia a una pizza ma si prepara in un attimo, è leggero, gustoso e conquista tutti: adulti, bambini e anche chi è sempre a dieta.

Le preparo spesso in due versioni: una classica con pomodorini, mozzarella e parmigiano, e una più saporita con tonno e scalogno. Perfette sia come contorno che per un antipasto sfizioso, sono ideali anche da servire come finger food per un aperitivo estivo.

Vediamo subito come si fanno.

Pizzette di melanzane al forno: leggere e filanti che sembra una pizza!

Ingredienti (per circa 4 persone)

  • 2 melanzane medie
  • 150 g di scamorza a julienne (oppure mozzarella per pizza)
  • 10-15 pomodorini pachino
  • 1 scatoletta di tonno all’olio d’oliva
  • 1 scalogno
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Basilico fresco o origano secco q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Per prima cosa laviamo le melanzane, eliminiamo le estremità e le tagliamo a rondelle spesse circa 1 cm. Le disponiamo su una teglia rivestita con carta forno, le spennelliamo con un filo d’olio extravergine e aggiungiamo un pizzico di sale.

Inforniamo a 190°C ventilato (oppure 200°C statico) per 15 minuti, fino a quando risultano morbide e leggermente dorate.

Nel frattempo, prepariamo i condimenti:

  • Tagliamo i pomodorini a dadini e li condiamo con un pizzico di sale, olio evo e origano.
  • Affettiamo sottilmente lo scalogno.
  • Sgoccioliamo il tonno.
  • Grattugiamo il filone per pizze (oppure usiamo la mozzarella già pronta a julienne).

Quando le melanzane sono pronte, le sforniamo e le condiamo in due modi:

Versione 1 (classica):

  • Pomodorini conditi
  • Scamorza
  • Parmigiano
  • Un filo d’olio evo

Versione 2 (gustosa):

  • Tonno sgocciolato
  • Scalogno a fettine
  • Scamorza

Infine, rimettiamo le pizzette in forno sotto il grill per 5-6 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio e ottenere una superficie dorata e filante.

Serviamole subito, ben calde, con qualche fogliolina di basilico fresco.

Tempi

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

mini pizzette melanzanePizzette di melanzane al fornoricette con le melanzane